Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
ЛУКОЙЛ договорился с НАК «Недра Украины» о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи углеводородов на украинском шельфе Черного моря. В случае успеха компания сможет обеспечить нефтью остановленный из-за нерентабельности Одесский НПЗ. Но эксперты пока невысоко оценивают шансы на открытие ЛУКОЙЛом крупных запасов углеводородов на Украине, считая проект венчурной попыткой компании закрепиться на шельфе Черного моря, пишет «Коммерсантъ».
Оператор международных проектов ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и НАК «Недра Украины» подписали меморандум о сотрудничестве в ходе освоения украинского участка черноморского шельфа. «Основной целью встречи было обсуждение перспектив сотрудничества в сфере исследования, изучения, оценки и разработки нефтегазовых ресурсов Украины в рамках специальных разрешений»,— говорится в сообщении НАК Украины. ЛУКОЙЛ еще в декабре 2010 года получил от правительства страны специальное разрешение на создание СП с «Черноморнафтогазом» для геологоразведки и разработки Одесского, Безымянного и Субботинского месторождений. Согласно распоряжению, украинская компания должна получить в СП не менее 50% долей. Предполагалось, что «Черноморнафтогаз» возьмет на себя геолого-экономическую оценку запасов углеводородов, а ЛУКОЙЛ обеспечит технологии и оборудование, а также профинансирует работы.
Как пояснили в «ЛУКОЙЛ Оверсиз», о каких-либо серьезных подвижках в реализации проекта говорить пока рано, так как «меморандум никого ни к чему не обязывает». Более того, окончательное решение об участии в проекте будет принято по итогам изучения документации украинской стороны. В компании отметили, что работа с документами, содержащими как геологическую информацию, так и условия участия в проекте, только начинаются, надеясь, что процесс ускорится с предстоящим открытием киевского офиса ЛУКОЙЛа. Компания уже работает на шельфе Черного моря в Румынии, но отказывается комментировать возможность синергии этих проектов.
Эксперты весьма скептически оценивают перспективы ЛУКОЙЛа на украинском шельфе. Как пояснил Денис Борисов из Номос-банка, черноморский шельф характеризуется крайне низкой геологической изученностью. Представители Украины говорят об Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях как о месторождениях газа, но было бы правильнее называть их перспективными участками, требующими геологического изучения. По оценке аналитика, чтобы подтвердить наличие или отсутствие запасов углеводородов, ЛУКОЙЛу потребуются как минимум две скважины стоимостью до $50 млн.
По мнению Дениса Борисова, для ЛУКОЙЛа это венчурный проект, который в случае обнаружения нефти на украинском шельфе позволит решить проблему принадлежащего компании Одесского НПЗ, который сейчас простаивает. Перерабатывающие мощности российских нефтяников на Украине стали нерентабельными, потому что им приходится платить экспортную пошлину при поставках нефти на эти НПЗ, в то время как их продукция конкурирует с дешевым белорусским топливом (Белоруссия получает российскую нефть без пошлин).
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» согласен, что украинский шельф не слишком перспективен. Но, добавляет эксперт, в данной ситуации важнее то, что ЛУКОЙЛ вслед за «Роснефтью» «прописался» на шельфе Черного моря, который расположен в непосредственной близости как от НПЗ компании, так и от перспективных рынков сбыта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…