Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ученые из Энергетического института при Университете штата Техас в Остине пришли к выводу, что спорная практика добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта не имеет прямого отношения к загрязнению подземных вод.
Методика гидроразрыва пласта подразумевает использование огромного количества воды, песка и химических веществ, которые под высоким давлением вводятся в породу и разрушают ее, освобождая природный газ. Часто звучит мнение, что такая добыча приводит к загрязнению подземных вод и наносит серьезный ущерб экологии, а отсутствие масштабных глубоких исследований этой проблемы затрудняет оценку долгосрочных последствий добычи сланцевого газа.
В новом исследовании современной добычи сланцевого газа ученые пришли к выводу, что многие проблемы, которые традиционно связывают с методикой гидроразрыва пласта, на самом деле имеют другие причины, такие как ненадлежащее качество материалов или нарушение технологии разработки.
Исследовательская группа изучила данные о загрязнении подземных вод в трех местах добычи газа из сланца: Barnett Shale в северном Техасе, Marcellus Shale в Пенсильвании и Haynesville Shale в Луизиане и восточном Техасе.
Выяснилось, что природный газ, обнаруженный в воде рядом с несколькими скважинами по добыче сланцевого газа, присутствовал еще до начала добычи, а значит — никак не связан с гидроразрывом пласта. При этом традиционная разработка газовых месторождений представляет еще больший риск для грунтовых вод, чем гидроразрыв пласта, но она проводится вдали от жилых районов, поэтому экологические последствия беспокоят граждан меньше.
Исследование также говорит о том, что за 60 лет использования гидроразрыва пласта не произошло ни одной экологической катастрофы. При этом ученые подчеркивают: исследование не означает, что загрязнение подземных вод в результате воздействия на подземные пласты невозможно. Так, загрязнение может произойти и другими способами, например, через разлив подземных вод. Тем не менее, гидроразрыв пласта не опаснее других технологий добычи полезных ископаемых, которые сами по себе нарушают экологическое равновесие и имеют негативные последствия для окружающей среды.
CNews
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…