Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Вслед за рынками каустика и хлора Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на рынок поливинилхлорида (ПВХ), пишет сегодня газета «РБК daily».
Как рассказал изданию начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев, ведомство инициировало проверку по возможному нарушению антимонопольного законодательства по этому продукту и уже совместно с правоохранительными органами проверило стерлитамакский завод «Каустик» (входит в группу «Башхим»). Расследование пока на самом начальном этапе, никаких процессуальных документов еще не разослано, подчеркнул он.
Помимо «Каустика» ПВХ в России производят «Саянскхимпласт», волгоградские «Пласткард» («Никохим») и «Химпром», а также «Сибур-Нефтехим». Эти компании уже фигурировали в делах ФАС как участники сговоров по кабельным пластикатам, хлорпарафинам, каустической соде и хлору. Они же могут попасть в поле зрения ведомства и в этот раз, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Кроме того, «в зоне риска» Единая торговая компания. Трейдер реализует ПВХ с «Каустика» и «Пласткарда» и неоднократно обвинялся в организации картелей.
Все опрошенные изданием эксперты рынка подчеркнули, что сговор на рынке ПВХ труднодостижим, поскольку на нем очень большую долю занимает импорт. «На российском рынке сегодня потребление 1,1 млн т, а мы за прошлый год выпустили 148 тыс. т», — сообщила изданию гендиректор «Башхима» Надежда Пинигина.
Доля импорта на российском рынке ПВХ по итогам 2011г. составила 49% (560 тыс. т против 576 тыс. т внутреннего производства), подсчитали аналитики Raiffeisenbank. Среди импортеров лидируют США и Китай. «В 2012г. доля импорта скорее всего будет еще больше», — комментирует К.Юминов. Два крупнейших внутренних производителя — «Саянскхимпласт» и «Каустик» — занимают почти 80% рынка, а всего в стране пять производителей, то есть формальные предпосылки для монополизации рынка есть, но диктовать свою цену рынку они не могут, говорит эксперт. «В последние месяцы на российском рынке ПВХ наблюдался существенный рост цен, что могло вызвать подозрения ФАС, но на самом деле это связано с ростом цен на мировых рынках», — отмечает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.