Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Россия и Украина вступили в новый газовый конфликт. На этот раз поводом стали недопоставки российского газа в Европу в период жестких холодов. Обвинив НАК «Нафтогаз Украины» в несанкционированном отборе транзитного газа для Европы, «Газпром» пообещал полностью отказаться от прокачки через Украину после запуска газопровода South Stream. Он запланирован в лучшем случае на 2015 год, но часть транзита Киев уже начал терять после запуска газопровода Nord Stream, пишет «Коммерсантъ».
В среду на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в ходе февральских холодов Украина несанкционированно отбирала транзитный газ «Газпрома», предназначенный для Европы. В «отдельные дни», отметил господин Миллер, этот отбор достигал 40 млн кубометров. Сколько всего незаконно отобрала республика, глава «Газпрома» не сказал, но днем ранее в монополии неофициально говорили, что за первые две недели февраля отбор транзитного газа составил 438 млн кубометров. Украина отбирала больше газа, чем ей положено, несмотря на свои прежние заявления о желании сократить закупки в 2012 году, подчеркнул Алексей Миллер.
Дмитрий Медведев призвал Алексея Миллера «разобраться с Украиной в рамках корпоративных процедур и правовых соглашений» и «ускорить строительство газопровода South Stream» (по дну Черного моря в обход Украины в ЕС). Причем South Stream следует планировать исходя из его максимальной мощности в 63 млрд кубометров (ТЭО проекта еще утверждается), подчеркнул президент. Уже после совещания у президента в «Газпроме» пообещали, что после ввода South Stream Украину полностью исключат из схемы поставок российского газа в Европу. В результате страна лишится $3 млрд годового дохода.
South Stream должен быть запущен в 2015 году, но существенную часть транзита газа Украина может потерять гораздо раньше благодаря запуску прошлой осенью другого российского газопровода в Европу, Nord Stream, по дну Балтийского моря. Источники «Интерфакса» сообщили, что уже неделю транзит газа в Европу через Украину примерно на 17% ниже, чем в январе, за счет того, что «Газпром» активно загружает Nord Stream и газопровод Ямал—Европа, проходящий через Белоруссию. Эту информацию подтвердили источники, близкие к газовой монополии.
Украина обвинения «Газпрома» категорически отвергает. Более того, премьер страны Николай Азаров заверял, что Киев в холодные дни поднимал свой газ из ПХГ, чтобы обеспечить надлежащий объем прокачки в Европу. Как сказал в среду один из чиновников Минэнерго Украины, фактически с 6 по 17 февраля «Украина кредитовала «Газпром» на 25 млн кубометров в сутки, потому что нарастила прокачку за счет своих ПХГ с 52 млн до 70 млн кубометров в направлении Турции и Польши».
Очередной газовый конфликт Украины и России начался после визита в начале недели на Украину спикера Госдумы Сергея Нарышкина. До сих пор он в переговорах по газу никогда не участвовал, но на этот раз привез на Украину некий документ, который сам называл новым вариантом газового контракта с Россией. Российские чиновники, участвовавшие в подготовке документа, неофициально говорили, что «это никакой не контракт, а лишь приглашение Украины к дальнейшему диалогу», а украинская сторона, в свою очередь, говорила, что в документе «даже обсуждать нечего», поскольку он «абсолютно пустой». В целом суть сводилась к тому, что «Газпром» настаивает на единоличном контроле над газотранспортной системой Украины (Киев выступает за участие Европы в управлении ГТС), а в обмен на обязательство Украины не снижать закупки газа в 2012 году «Газпром» предлагает стандартную для Европы скидку в 10%.
По соглашениям «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» свои споры стороны разрешают в арбитраже Стокгольма. Однако конфликт не дойдет до реальных судебных разбирательств, считают источники с обеих сторон. Если несанкционированный отбор Украиной и имел место, говорит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», то убытков «Газпром» от этого не получил, потому что газ в страну поставляется беспошлинно, цена на него высока, а плечо поставок газа короткое. К тому же стоимость 438 млн кубометров в рамках доходов «Газпрома» «мизерна» ($180 млн исходя из цены газа в $412 за 1 тыс. кубометров). Претензии монополии, считает аналитик, носят «политический характер» и призваны не только надавить на Украину, но и убедить Европу, столкнувшуюся с недопоставками газа в холода, в необходимости поддержки проекта South Stream.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.