Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Государственная нефтяная компания Азербайджанский республики /ГНКАР/ и национальная холдинговая компания /НХК/ «Узбекнефтегаз» в мае создадут СП по переработке отходов нефтеперерабатывающих заводов в Узбекистане, сообщили ПРАЙАМ-ТАСС в понедельник в департаменте ТЭК кабинета министров республики.
Представитель правительства уточнил, что на минувшей неделе стороны подписали меморандум о создании СП UzEcol на паритетных началах. Азербайджанскую компанию в СП будет представлять Ecol Engineering Services.
«Азербайджанский партнер обладает необходимым оборудованием и технологиями для проведения экологических работ. Учредительные документы о создании данного СП будут подписаны до конца мая», — сообщил представитель правительства.
Планируется, что совместное предприятие будет заниматься очисткой и переработкой сточных вод, переработкой шламов, очисткой резервуаров, установок по переработке на нефтеперерабатывающих заводах «Узбекнефтегаза», рекультивацией и очисткой загрязненных земель, на которых ведет добычу холдинг. Инвестиции на первоначальном этапе составят порядка 10 млн долл.
Ранее сообщалось, что Ферганский НПЗ также планирует осуществить проект по внедрению технологию переработки нефтешлама стоимостью 20 млн долл.
Реализация данного проекта позволит довести содержание в сточных водах — нефтепродуктов — не более 20 мг/л, воздушных примесей — не более 25 мг/л, а также получать дополнительную продукцию — удержанную нефть. Подготовку ТЭО проекта осуществило российское ОАО НИПИ «Нефть» /Оренбург/.
В настоящее время Узбекистан может добывать около 8 млн тонн жидких углеводородов, что позволяет в полном объеме обеспечивать внутреннюю потребность страны в автобензине и дизельном топливе.
Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в республике падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов.
Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ сегодня составляет 11,12 млн тонн. В настоящий момент эти мощности загружены на 60 проц.
По данным статистики, добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана в 2009 г снизилась на 7,3 проц по сравнению с 2008 г до 4,455 млн тонн. В частности, производство нефти снизилось на 9,0 проц до 2,331 млн тонн, добыча газового конденсата — на 5,4 проц до 2,124 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…