Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Консорциум компаний, реализующий проект газопровода Nabucco, рассматривает возможность уменьшения мощности и протяженности трубопровода. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. Официального подтверждения этой информации нет.
Изначальный проект реализации Nabucco предусматривает строительство трубопровода длиной 3900 километров, который свяжет страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Мощность Nabucco должна составить 31 миллиард кубометров газа. Новое предложение, по данным источников WSJ, предполагает, что мощность Nabucco снизится вдвое, и газопровод пройдет только между Австрией и Болгарией.
В то же время, по данным издания, от изначального проекта Nabucco консорциум пока не отказывался. Однако сроки начала строительства и запуска газопровода уже не раз откладывались. Так, в октябре прошлого года срок начала поставок был сдвинут с 2017-го на 2018 год.
Основным вопросом, который пока не может решить консорциум Nabucco (куда входят немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas), является поиск ресурсов для заполнения трубы. В 2011 году Еврокомиссия была вынуждена впервые вступить в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по проекту транскаспийского газопровода, который должен будет транспортировать топливо европейским потребителям по дну Каспийского моря. Однако из-за отсутствия договора о разделе Каспия реализация данного проекта маловероятна.
За счет Nabucco европейские страны рассчитывают снизить зависимость от российского газа: топливо со среднеазиатских месторождений должно будет поступать в Европу, минуя Россию. Основным конкурентом Nabucco считается «Южный поток», благодаря которому Россия сможет поставлять топливо на Балканы и в Южную Европу без посредников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…