ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ФСК есть куда расти

ФСК ЕЭС подвела итоги по вводам активов в 2011 году. Их совокупная стоимость составила 147 млрд рублей. Количество сданных в эксплуатацию трансформаторов достигло 111 единиц — вдвое больше, чем за 2010 год. Протяженность поставленных под напряжение линий электропередач вплотную приблизилась к показателю в 3 тыс. км и достигла 2942,8 км.

Наиболее важные из реализованных в 2011 году проектов связаны с обеспечением энергоснабжения саммита стран АТЭС-2012 (Владивосток), Олимпиады-2014 в Сочи и нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан. Организовано подключение к ЕНЭС России генерирующих мощностей, среди которых 3-й блок Харанорской ГРЭС (ОГК-3), 7-й блок Сургутской ГРЭС-2 (Э.ОН Россия), новый энергоблок Яйвинской ГРЭС (Э.ОН Россия), а также Няганьская ГРЭС (Фортум) и 1-й блок Красноярской ТЭЦ-3 (Енисейская ТГК).

В планах на 2012 год у ФСК ЕЭС ввод 150 объектов ЕНЭС и 4500 км линий электропередач.
ФСК ЕЭС ведет активную деятельность по слияниям и поглощениям. Так, в качестве поддержки распределительной сетевой компании планировалось, что ФСК ЕЭС выкупит дополнительную эмиссию МРСК Сибири на 2,5 млрд руб. Эта мера планировалась, чтобы компенсировать часть выпадающих доходов от ухода клиентов МРСК на прямые договоры с ФСК ЕЭС. Однако клиентов в 2012 году заставили вернуться к отношениям с МРСК.

Кроме того, ФСК решила, что купит 100% Дальневосточной распределительной компании. Благодаря этой сделке компания получит 53 тыс. км сетей — достаточно большая прибавка. Другое дело, что маржинальность в этом регионе оставляет желать лучшего, поэтому один из лидеров по рентабельности, приобретая дополнительные «производственные» активы, может сильно потерять в рентабельности. Так что совсем не факт, что увеличение длины сетей ФСК ЕЭС положительно скажется на ее капитализации.
С начала года ФСК ЕЭС поглотила немалую часть своего фундаментального потенциала роста, однако при сравнении с зарубежными развитыми рынками компания выглядит недокапитализарованной.

Сейчас у компании есть «запас хода», который можно использовать для вложений. При прохождении целевой цены снизу, компания все еще может быть привлекательной для инвестиций, так как она является монополистом рынка магистральных сетей. Для сетевых компаний мультипликаторы ФСК ЕЭС являются хорошим бенчмарком при проведении сравнения. Рекомендую покупать акции ФСК ЕЭС с целевой ценой 0,42 рубля и потенциалом роста 29%.

Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх