Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Решение о запуске второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) будет принято на совещании у Игоря Сечина 17 февраля. Предполагается, что нефтепровод заработает в ближайшие недели. В «Транснефти» уверяют, что технических проблем для запуска нет — остались в основном юридические формальности, связанные с оформлением всевозможных экспертиз. Участники рынка, однако, сомневаются, что нефтепровод заработает ранее лета, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина будет принято решение о запуске второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Об этом сообщил источник, близкий к участникам совещания. Будет обсуждаться конкретная дата запуска БТС-2, которую источник не назвал, но уточнил, что запуск может состояться в ближайшие недели.
Решение о строительстве БТС-2 по маршруту Унеча—порт Усть-Луга было принято в 2008 году после очередных нефтяных войн с Белоруссией. Целью проекта было снижение зависимости поставок российской нефти в Европу от стран-транзитеров. Мощность БТС-2 составит 30 млн тонн, но, как пояснили в «Транснефти», на первом этапе компания рассчитывает на прокачку 20 млн тонн. Предполагается, что по 5 млн тонн нефти будет снято с экспортных направлений через перегруженные порты Приморск и Новороссийск, еще 5 млн тонн — с трубопроводных поставок на Гданьск, и еще столько же обещали обеспечить нефтяные компании за счет роста добычи в 2012 году.
Линейная часть нефтепровода была построена к концу 2011 года, но в назначенные сроки запуск не состоялся — Ростехнадзор нашел серьезные дефекты причальных стенок портового терминала Усть-Луги, который строится компанией «Роснефтебункер», принадлежащей Gunvor через кипрскую Capefar Limited. По итогам совещания у Игоря Сечина координатором работ по запуску БТС-2 была назначена «Транснефть», предполагалось, что запуск состоится до конца первого квартала 2012 года.
Как пояснили в «Транснефти», техническая возможность запуска БТС-2 в ближайшие недели существует — проблемой является оформление различных экспертиз. В компании пояснили, что говорить о «ремонте» причальной стенки можно только после сдачи ее в эксплуатацию. Работы на несданном объекте квалифицируются как проектные работы, что может потребовать дополнительных экспертиз, существенно увеличивающих сроки сдачи объекта. Брать на себя ответственность за приемку «ремонта» несданного объекта контролирующие органы не хотят, решение должно быть принято на уровне вице-премьера.
«Рынок не ожидает, что стабильные регулярные отгрузки из Усть-Луги начнутся ранее лета»,— говорит Михаил Перфилов из Argus. По его словам, пока ценовые индикаторы свидетельствуют о сохранении дефицита на европейском рынке сернистых сортов нефти — Urals торгуется с премией к Brent в $0,15 с барреля. Это связано с ограничениями танкерных поставок из России из-за ледовой обстановки в портах и ожиданиями сокращения поставок конкурирующих сортов нефти, в первую очередь иранской.
На условиях анонимности участники рынка сообщили, что для полноценного функционирования терминала он должен пройти инспекцию не только Ростехнадзора, но и крупнейших трейдинговых компаний, которые не станут покупать нефть, отгружаемую через неисправный терминал. До этого момента любая попытка запустить Усть-Лугу политическим решением рискует превратиться в предвыборную показуху.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…