Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений Еврохим отчитался о своих финансовых результатах за прошедший год. Компания сумела значительно улучшить свои предыдущие достижения. Выручка составила 131,3 млрд рублей, что на 34,25% больше аналогичного показателя за 2010 год.
EBITDA выросла до 49,7 млрд рублей, то есть на 66,2%. Стоит отметить очень высокие показатели рентабельности. Так, по EBITDA она составила 37,8%, по чистой прибыли — 24,4%, что в обоих случаях существенно выше соответствующих значений, достигнутых в 2010 году.
Однако если обратить внимание на производственные результаты, то увиденная картина будет уже не столь привлекательной. Дело в том, что объем продаж азотного сегмента по результатам 2011 года остался практически на том же уровне, составив 5647 тысяч тонн, снизившись на 0,42%. Продажи в фосфорном сегменте выросли лишь на 1,01%, до 2106 тысяч тонн.
В чем же тогда причина столь существенного роста финансовых показателей? Несомненно, можно отметить улучшения в работе самой компании: например, были значительно (на 32%, до 919 тысяч тонн) увеличены продажи гранулированного карбамида, отличающегося повышенной добавленной стоимостью. Однако главная причина все же в другом. Восстановление мировой экономики в 1-м полугодии 2011 года привело к росту спроса и цен на многие товары и продукцию, в том числе и на сельхозпродукцию. И, даже несмотря на спад во второй половине года, средние цены оказались существенно выше средних за 2010 год.
Так, цены на карбамид выросли на 48% по отношению к уровням 2010 года, достигнув отметки в $425 за тонну. Цены на азотно-фосфорные удобрения ДАФ выросли на 35%: в 2011 году они составили $633 за тонну. Контрактные цены на калий поднялись почти на 28%, до $381 за тонну. Таким образом, хорошие финансовые показатели Еврохима можно в немалой степени объяснить рыночной конъюнктурой.
Единственным существенным недостатком Еврохима, с точки зрения обычного инвестора, является тот факт, что акции компании не торгуются на организованном рынке ценных бумаг. Однако там котируются бумаги его конкурентов — Акрона, Уралкалия и Фосагро. А они будут публиковать свою финансовую отчетность еще не скоро — в апреле.
И, судя по динамике цен, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что их результаты также будут весьма позитивными. Однако пока некоторые из них торгуются по довольно низким ценам. Я говорю прежде всего об акциях Акрона. Так, по данным за последние четыре квартала P/E = 4,8, P/BV = 1,1, EV/(LTM EBITDA) = 4,8. При этом ROE составляет весьма высокое для российских компаний значение в 22,2%.
Целевая цена равна 1650 рублей, потенциал роста на первое полугодие 2012 года — 18%.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…