Актуально
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
Добыча углеводородов на российских участках Арктического шельфа вполне конкурентоспособна с добычей на «сухопутных» месторождениях, и Россия в настоящее время успешно осваивает Арктический шельф, заявил вице-президент Российской Академии Наук Николай Лаверов.
«Российская часть (шельфа) в настоящее время с помощью инновационных методов — горизонтального бурения, бурения с платформ, бурения многих скважин, использования новых систем трубопроводов… Получается, что в этих районах добыча нашего газа и нефти идет успешно, и себестоимость добычи вполне конкурентоспособна по сравнению с месторождениями, находящимися на континенте», — сказал Лаверов, выступая на заседании ученого совета Курчатовского института.
Ученый привел данные, согласно которым добыча углеводородов на шельфе Аляски падает, и в настоящее время снизилась до 5 миллионов тонн в год. В то же время объемы добычи на российском Юрхаровском месторождении достигли значения 30 миллионов тонн в год.
«На месторождениях севера Аляски самые высокие уровни добычи были в 1995-1997 годах, однако сейчас фактически все месторождения (в этом регионе) находятся в стадии падающей добычи. То есть месторождения северной части Аляски пошли на резкое снижение добычи, то есть находятся в стадии отработки», — сказал Лаверов.
Говоря о запасах углеводородов на арктическом шельфе, он отметил, что в российской части шельфа уже разведаны запасы нефти в объеме 415 миллионов тонн, что составляет 41% от общего объема запасов на Арктическом шельфе. Разведанные запасы газа на российском шельфе составляют 4,7 триллиона кубометров, или 49,8% от общих запасов газа на Арктическом шельфе. Вместе с тем Лаверов отметил, что общая оценка запасов углеводородов в Арктике составляет около 100 миллиардов тонн условного топлива, при этом на Арктику приходится 58% всех мировых запасов углеводородов на шельфе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…