Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Добыча углеводородов на российских участках Арктического шельфа вполне конкурентоспособна с добычей на «сухопутных» месторождениях, и Россия в настоящее время успешно осваивает Арктический шельф, заявил вице-президент Российской Академии Наук Николай Лаверов.
«Российская часть (шельфа) в настоящее время с помощью инновационных методов — горизонтального бурения, бурения с платформ, бурения многих скважин, использования новых систем трубопроводов… Получается, что в этих районах добыча нашего газа и нефти идет успешно, и себестоимость добычи вполне конкурентоспособна по сравнению с месторождениями, находящимися на континенте», — сказал Лаверов, выступая на заседании ученого совета Курчатовского института.
Ученый привел данные, согласно которым добыча углеводородов на шельфе Аляски падает, и в настоящее время снизилась до 5 миллионов тонн в год. В то же время объемы добычи на российском Юрхаровском месторождении достигли значения 30 миллионов тонн в год.
«На месторождениях севера Аляски самые высокие уровни добычи были в 1995-1997 годах, однако сейчас фактически все месторождения (в этом регионе) находятся в стадии падающей добычи. То есть месторождения северной части Аляски пошли на резкое снижение добычи, то есть находятся в стадии отработки», — сказал Лаверов.
Говоря о запасах углеводородов на арктическом шельфе, он отметил, что в российской части шельфа уже разведаны запасы нефти в объеме 415 миллионов тонн, что составляет 41% от общего объема запасов на Арктическом шельфе. Разведанные запасы газа на российском шельфе составляют 4,7 триллиона кубометров, или 49,8% от общих запасов газа на Арктическом шельфе. Вместе с тем Лаверов отметил, что общая оценка запасов углеводородов в Арктике составляет около 100 миллиардов тонн условного топлива, при этом на Арктику приходится 58% всех мировых запасов углеводородов на шельфе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.