Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
На прошлой неделе инвесторы массово распродавали бумаги «Роснефти». В итоге цена акции пикировала с отметки 233,9 руб. до 211,6. Основная причина — резкий рост в этом году капзатрат госкомпании. Инвестбанки пересматривают свои прогнозы по бумагам в сторону снижения и предупреждают, что ситуация вокруг государственной «Роснефти» останется неопределенной до окончания президентских выборов, пишет РБК daily.
За неделю (с 3 по 10 февраля) акции «Роснефти» на ММВБ-РТС опустились на 9%, до 211,61 руб. за штуку. Капитализация компании просела на 7,4 млрд, до 75,2 млрд долл. Так инвесторы отреагировали на новость о росте капвложений компании на 17%, до 15,5 млрд долл., из которых треть (4,5 млрд) пойдет на модернизацию заводов.
Рост инвестиций ведет к снижению свободного денежного потока, в результате может уменьшиться размер дивидендных выплат, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Кроме того, компании необходимо реконструировать заводы, не решены вопросы освоения Юрубчено-Тохомского месторождения, а на некоторых месторождениях наблюдается падение добычи. Дальнейшая динамика акций будет зависеть от финансовых показателей, состояния задолженности компании, а также корпоративного управления. «Частая смена топ-менеджеров негативна для рынка, — говорит эксперт. — Пока компания государственная, она не совсем свободна в своих действиях. Если будет принято решение о ее частичной приватизации, руководству компании, правительству придется что-то предпринимать, чтоб повысить ее капитализацию и продать дороже».
Инвесторы продавали бумаги «Роснефти» также на фоне новостей о возможных дополнительных расходах компании — покупки Новороссийского порта и создания нефтесервисной компании, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. По его мнению, нестабильность, связанная с предстоящими президентскими выборами, сказывается на компаниях, которые непосредственно связаны с властью. Прежде всего это «Роснефть» и НОВАТЭК, а также «Транснефть». «До тех пор, пока не станет ясно, кто в новом правительстве будет заниматься вопросами ТЭКа, на фондовом рынке возможны сюрпризы», — добавляет эксперт.
Инвестбанки идут на снижение целевых показателей по акциям «Роснефти». Ряд компаний уже пересмотрели свои прогнозы: Goldman Sachs, Deutsche Bank AG и «Тройка Диалог». БКС сейчас также пересматривает целевую цену и рекомендацию по акциям нефтяной компании, стоимость которых может еще снизиться в ближайшее время, отмечает аналитик БКС Андрей Полищук. «Рост капитальных затрат компании превзошел наши ожидания. Это приведет к отрицательному денежному потоку в 2012 году. Мы также сомневаемся в высокой эффективности инвестиций в модернизацию заводов, так как внутренний рынок нефтепродуктов находится под давлением из-за контроля цен правительством», — добавляет эксперт.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.