Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Директор Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон выступил на Дне науки ОАО «Лукойл» с докладом, в котором были рассмотрены вопросы мирового и российского опыта использования нетрадиционных источников углеводородного сырья (сланцевого газа, битуминозных песков) и применения методов увеличения нефтеотдачи. Участниками мероприятия являлись вице-президенты и руководители структурных подразделений ОАО «ЛУКОЙЛ», представители организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и нефтегазовых вузов России. Об этом сообщила пресс-служба энергоцентра.
В своем выступлении Григорий Выгон проанализировал последствия «сланцевой революции» в США и развития добычи природных битумов в Канаде для мировой и российской энергетики. Эксперт пояснил, что в результате резкого увеличения добычи сланцевого газа (в 17 раз по сравнению с 2000-м годом) Соединенные Штаты не только достигли независимости от импорта газа, но и готовы в ближайшие 10-20 лет начать экспорт СПГ в Европу. Это означает, что в долгосрочной перспективе Россия столкнется с появлением на европейском рынке газа нового конкурента. Кроме того, применение новых технологий добычи нефти из битуминозных песков в Канаде привело к значительному росту запасов и добычи в этой стране, и этот тренд продолжится в будущем. В России же приоритет до сих пор отдается интенсификации добычи с помощью традиционных технологий (т.е. гидроразрыва пласта, бурения горизонтальных скважин, зарезки боковых стволов), в то время как инновационные методы увеличения нефтеотдачи в настоящее время практически не применяются.
Успех новых технологий в США и Канаде во многом обусловлен государственной поддержкой. Применительно к российским условиям это означает, что государство может и должно софинансировать пилотные проекты по разработке новых методов нефтеотдачи на месторождениях, а на этапе промышленной разработки месторождений – предоставлять налоговые льготы недропользователям при их внедрении.
«Приоритетным при этом должно стать финансирование инновационных технологий, обеспечивающих максимальное увеличение запасов и применимых на как можно большем количестве месторождений. Без поддержки государства прорывные технологии в нашей стране развиваться не будут», — отметил Григорий Выгон.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…