Свежее
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Средняя цена на газ на спотовом рынке в понедельник превышала среднюю цену по долгосрочным контрактам «Газпрома» и будет расти в дальнейшем, сообщил в интервью телеканалу RT заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Сегодня средняя цена на газ на спотовом рынке превышала среднюю цену по нашим долгосрочным контрактам. Эта цена будет расти, но в то же время газа на этом рынке нет. Его нет ни в Baumgarten (австрийская газораспределительная станция — ред.), ни в PEG, его мало осталось и в NBP (европейские торговые площадки — ред). Этим объясняется спрос на наши услуги», — отметил Медведев.
Он подчеркнул, что на самом деле спот-рынка как такового в Европе не существует и он фрагментирован, а также ему недостает объемов и на нем очень много спекуляции.
Как сообщалось ранее, «Газпром» в рамках последних переговоров о корректировке контрактов с европейскими потребителями не увеличивал долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке.
Ранее в январе «Газпром» сообщил, что пересмотрел условия контрактов с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия), Econgas (Австрия).
В ходе более ранних пересмотров контрактов GDF Suez и Wingas увеличили до 16% долю спота в портфеле контрактов. SPP, Sinergie Italiane и Econgas получали скидку в размере базовой цены.
В конце июня прошлого года Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь, а в числе компаний, с которыми идут переговоры, назвал Eni, E.On и GdF Suez. Замглавы «Газпрома» заявлял, что влияние спотовой составляющей на контракты, если уже не исчезло, то исчезает, так как разрыв в ценах на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам существенно сократился.
В ноябре прошлого года Медведев говорил журналистам, что этой зимой цена на европейских биржевых площадках достигнет 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как в 2009 году составляла 200 долларов. Однако пока этот прогноз не оправдался.
В мае прошлого года замглавы холдинга Валерий Голубев заявил, что «Газпром» на сегодняшний день не ориентируется на спотовую стоимость «голубого топлива» при определении цены на газ, сохраняя привязку к нефтяным индикаторам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%
До 20,68 млрд руб.
РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки
Сообщил гендиректор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» Николай Кузнецов.
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.