Актуально
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Средняя цена на газ на спотовом рынке в понедельник превышала среднюю цену по долгосрочным контрактам «Газпрома» и будет расти в дальнейшем, сообщил в интервью телеканалу RT заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Сегодня средняя цена на газ на спотовом рынке превышала среднюю цену по нашим долгосрочным контрактам. Эта цена будет расти, но в то же время газа на этом рынке нет. Его нет ни в Baumgarten (австрийская газораспределительная станция — ред.), ни в PEG, его мало осталось и в NBP (европейские торговые площадки — ред). Этим объясняется спрос на наши услуги», — отметил Медведев.
Он подчеркнул, что на самом деле спот-рынка как такового в Европе не существует и он фрагментирован, а также ему недостает объемов и на нем очень много спекуляции.
Как сообщалось ранее, «Газпром» в рамках последних переговоров о корректировке контрактов с европейскими потребителями не увеличивал долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке.
Ранее в январе «Газпром» сообщил, что пересмотрел условия контрактов с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия), Econgas (Австрия).
В ходе более ранних пересмотров контрактов GDF Suez и Wingas увеличили до 16% долю спота в портфеле контрактов. SPP, Sinergie Italiane и Econgas получали скидку в размере базовой цены.
В конце июня прошлого года Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь, а в числе компаний, с которыми идут переговоры, назвал Eni, E.On и GdF Suez. Замглавы «Газпрома» заявлял, что влияние спотовой составляющей на контракты, если уже не исчезло, то исчезает, так как разрыв в ценах на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам существенно сократился.
В ноябре прошлого года Медведев говорил журналистам, что этой зимой цена на европейских биржевых площадках достигнет 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как в 2009 году составляла 200 долларов. Однако пока этот прогноз не оправдался.
В мае прошлого года замглавы холдинга Валерий Голубев заявил, что «Газпром» на сегодняшний день не ориентируется на спотовую стоимость «голубого топлива» при определении цены на газ, сохраняя привязку к нефтяным индикаторам.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.