Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Средняя цена на газ на спотовом рынке в понедельник превышала среднюю цену по долгосрочным контрактам «Газпрома» и будет расти в дальнейшем, сообщил в интервью телеканалу RT заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
«Сегодня средняя цена на газ на спотовом рынке превышала среднюю цену по нашим долгосрочным контрактам. Эта цена будет расти, но в то же время газа на этом рынке нет. Его нет ни в Baumgarten (австрийская газораспределительная станция — ред.), ни в PEG, его мало осталось и в NBP (европейские торговые площадки — ред). Этим объясняется спрос на наши услуги», — отметил Медведев.
Он подчеркнул, что на самом деле спот-рынка как такового в Европе не существует и он фрагментирован, а также ему недостает объемов и на нем очень много спекуляции.
Как сообщалось ранее, «Газпром» в рамках последних переговоров о корректировке контрактов с европейскими потребителями не увеличивал долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке.
Ранее в январе «Газпром» сообщил, что пересмотрел условия контрактов с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия), Econgas (Австрия).
В ходе более ранних пересмотров контрактов GDF Suez и Wingas увеличили до 16% долю спота в портфеле контрактов. SPP, Sinergie Italiane и Econgas получали скидку в размере базовой цены.
В конце июня прошлого года Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь, а в числе компаний, с которыми идут переговоры, назвал Eni, E.On и GdF Suez. Замглавы «Газпрома» заявлял, что влияние спотовой составляющей на контракты, если уже не исчезло, то исчезает, так как разрыв в ценах на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам существенно сократился.
В ноябре прошлого года Медведев говорил журналистам, что этой зимой цена на европейских биржевых площадках достигнет 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как в 2009 году составляла 200 долларов. Однако пока этот прогноз не оправдался.
В мае прошлого года замглавы холдинга Валерий Голубев заявил, что «Газпром» на сегодняшний день не ориентируется на спотовую стоимость «голубого топлива» при определении цены на газ, сохраняя привязку к нефтяным индикаторам.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…