Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Беларусь, по предварительным данным, в 2011 году снизила энергоемкость ВВП на 6-7%. Об этом сообщила начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ департамента по энергоэффективности Госстандарта Жанна Зенькевич.
Указом №596 от 19 ноября 2010 года было утверждено задание по снижению в 2011 году энергоемкости валового внутреннего продукта на 6-7% при темпах роста ВВП 109-110%. «По предварительным данным, по итогам 2011 года ожидается выполнение показателя», — отметила Жанна Зенькевич.
Представитель департамента рассказала о показателях по энергосбережению, которых удалось добиться Беларуси в минувшем году. Так, энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) в 2011 году составили 26,4 млн.тут. При фактических темпах роста ВВП 105,3% и темпах роста промышленной продукции 109,1% обобщенные энергозатраты снизились на 3,4%, или на 0,9 млн.тут.
По итогам 2011 года в региональном разрезе установленные показатели по энергосбережению выполнили все облисполкомы и Минский горисполком. В отраслевом разрезе из 24 министерств, концернов и объединений, которым установлены показатели по энергосбережению, не выполняют задание Минздрав (при задании минус 6% показатель составил минус 5,2%) и концерн «Беллегпром» (минус 6% и минус 5,8% соответственно).
«Основной причиной невыполнения показателя по энергосбережению являются недостаточные объемы экономии топливно-энергетических ресурсов по мероприятиям программ энергосбережения», — пояснила Жанна Зенькевич.
Также республика, по предварительным данным, в 2011 году сэкономила 1446,6 тыс.тут топливно-энергетических ресурсов за счет мероприятий по энергосбережению.
При этом внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве позволило сэкономить 404,1 тыс.тут; ввод генерирующего оборудования – 49 тыс.тут; передача тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ – 56,7 тыс.тут. За счет повышения эффективности работы котельных и технологических печей было сэкономлено 85,1 тыс.тут; внедрения частотно-регулируемых электроприводов – 34,2 тыс.тут; оптимизации теплоснабжения – 196,8 тыс.тут; внедрения приборов учета и автоматического регулирования в системах тепло, газо- и водоснабжения – 20,4 тыс.тут. Также экономия энергоресурсов стала возможна путем увеличения термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда – 49,2 тыс.тут; внедрения автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения – 51,1 тыс.тут; за счет замены насосного оборудования на более энергоэффективное ? 28,4 тыс.тут; увеличения использования местных топливно-энергетических ресурсов 250,8 тыс.тут.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…