Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
К 2015 г. Казахстан может столкнуться с дефицитом электроэнергии, сообщает Zakon.kz. Во избежание этого правительство разрешило электростанциям самостоятельно устанавливать тарифы. С условием, что вся прибыль, а это миллиарды тенге, пойдёт на реконструкцию и модернизацию оборудования.
По подсчётам специалистов, уже через пять лет Казахстан может столкнуться с энергодефицитом в две тысячи мегаватт. И дело даже не в том, что в республике не вводятся в строй новые электростанции, старые могут дать сбой.
Основная часть отечественных станций эксплуатируется уже полвека. Износ оборудования на некоторых достигает восьмидесяти процентов. Необходима срочная реконструкция всех энергопредприятий страны.
Конечно, электростанции за счёт собственных средств и внешних заимствований пытались что-то сделать, но этого явно было недостаточно.
Поэтому год назад правительство пошло пусть на непопулярный, но жизненно необходимый шаг. Электростанциям разрешили самостоятельно устанавливать тарифы. От минимальных до предельно высоких.
Однако взамен тогда ещё Министерство энергетики и минеральных ресурсов, а ныне Министерство индустрии и новых технологий потребовало, чтобы все полученные от роста тарифов деньги вкладывались исключительно в модернизацию оборудования.
Введение энергопроизводящими компаниями предельных тарифов тут же повлекло за собой рост цен на электроэнергию для населения. По сути, потребители и оплачивают реконструкцию всей энергетики страны. А раз так, то имеют полное право знать, исполняют ли хозяева электростанций взятые на себя обязательства.
На днях на Экибастузской ГРЭС-1 с участием акима Павлодарской области и председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий состоялось совещание, на котором руководители всех энергокомпаний региона отчитались за каждый тенге, полученный ими после увеличения тарифов на электроэнергию.
Согласно озвученным данным, в 2009 г. электростанциями области вложено в модернизацию старого и покупку нового оборудования около 35 млрд тенге.
— АО «ЕЭК», входящее в группу компаний ENRC, брало на себя обязательства по инвестированию в электростанцию 16 миллиардов 208 миллионов тенге, фактически вложило 17 млрд 450 млн тенге, то есть даже больше, — привёл в качестве примера заместитель председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Анатолий Шкарупа.
Иными словами, станции свои обязательства исполняют. Подтверждение тому — внеплановая проверка, устроенная в марте АРЕМом. Однако без критики не обошлось.
— Государство предоставило вам право самостоятельно утверждать тарифы в рамках предельных, сегодня мы убедились, что этот путь абсолютно правильный, — заметил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов. — В конечном итоге это будет гарантировать надёжность работы электростанций. Вопрос в другом: раз мы поднимаем тарифы, то население страны должно чётко знать, куда идут эти деньги. Нужна прозрачность вашей деятельности.
— Мы не говорим, чтобы вы раскрыли свои коммерческие тайны, но знать, какие ремонтные работы вы проводите, потребитель имеет право, — поддержал аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев.
И инициировать подобные совещания, по мнению Бакытжана Сагинтаева, должно не руководство того или иного региона, а сами электростанции. Тогда и разговоров вроде: все деньги идут в карман монополиста, среди населения не будет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…