Актуально
Циклон вызвал аварийные отключения электроэнергии в 5 муниципалитетах ПриморьяПравительство РФ приняло решение продлить полный запрет экспорта топливаЭлектроэнергию на 4,3 млн руб похитил владелец базы отдыха в Забайкалье при майнинге криптовалютыНа 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижение
России выгоднее добывать природный газ на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике, считает руководитель исследовательской программы компании Hydrate Energy International (HEI) Майкл Макс (Michael Max).
По его словам, сегодня извлечение газогидратов с морского дна с их дальнейшей транспортировкой может быть экономически выгодно лишь в тех районах, где есть готовая инфраструктура по добыче природного газа. Для России, по мнению Макса, газогидраты еще долгое время будет невыгодным сырьем при обилии природного газа на Ямале.
«В Арктике, где нет инфраструктуры, инвестиции в ее строительство могут существенно превысить стоимость самого газа, который будет получен из метаногидратов», — сказал он РИА Новости.
Газогидраты или метаногидраты — одна из форм существования углеводородов в природе, при которой метан при определенном сочетании температуры и давления образует неустойчивое соединение с водой в придонных областях океана. Газогидраты формируются в разных областях мирового океана, в частности, в Арктике, где их объемы, по оценкам экспертов, равны запасам традиционного углеводородного сырья. Считается, что метаногидраты могут в ближайшем будущем заменить природный газ.
Глубина залегания газогидратов нигде не превышает одного километра (для сравнения, наиболее глубокая морская нефтяная скважина достигает примерно девять километров). Существуют четыре промышленно реализуемых способа превращения этого сырья в обычный природный газ, из которых два (повышение температуры и понижение давления) признаны экономически эффективными. Установки для такой первичной обработки метаногидратов нужно устанавливать на дне, затем процесс извлечения и транспортировка соответствуют технологиям, принятым для работы с обычным природным газом.
По оценкам экспертом, на долю России приходится около 13% разведанных и оцененных на сегодняшний день мировых запасов нефти и около 35% — газа.
Международная конференция по проблемам северного полярного региона «Арктические рубежи» проходит в городе Тромсё уже в шестой раз. В этом году главной темой конференции, которая открылась в понедельник, стала энергетика на Крайнем Севере: возобновляемые источники энергии, глобальное изменение климата, снижение энергопотребления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Циклон вызвал аварийные отключения электроэнергии в 5 муниципалитетах Приморья
Для оперативного реагирования по локализации аварийных ситуаций в крае сформированы…
Правительство РФ приняло решение продлить полный запрет экспорта топлива
Нефтекомпаниям рекомендовано поддерживать достаточные объемы поставок на внутренний рынок и…
Электроэнергию на 4,3 млн руб похитил владелец базы отдыха в Забайкалье при майнинге криптовалюты
Сотрудники «Читаэнерго» продолжают регулярно проводить рейды для выявления бездоговорного и…
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…