Актуально
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
Нефтегазохимическая компания «Сибур» заявила о планах строительства в Тобольске второго завода полимеров — Запсибнефтехим. Он будет примерно в четыре раза крупнее строящегося гиганта «Тобольск-Полимер» и может попасть в десятку крупнейших в мире. Мощности первой очереди — 1,5 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год: они станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена). По осторожной оценке президента Сибура Дмитрия Конова, к работам на тобольской площадке компания может приступить ориентировочно в 2014 году, а завершить их не ранее 2017 года.
Сибуру предстоит решить вопрос обеспечения будущего комплекса сырьем — широкими фракциями легких углеводородов (ШФЛУ). Компания извлекает его главным образом из попутного нефтяного газа (ПНГ). Но, по оценкам Сибура, доступный объем ПНГ в Западной Сибири ограничен 23 — 25 млрд кубов ежегодно, а это лишь на 5 — 7 млрд кубометров больше того, что компания уже перерабатывает в этом регионе. Поэтому до 2017 года предстоит провести коренную реконструкцию действующих газоперерабатывающих заводов: задача — увеличить коэффициент извлечения ПНГ. В качестве сырья (около трети необходимого объема) предполагается использовать также этан с Пуровского завода переработки конденсата (принадлежит Новатэку).
Кроме того, компания рассматривает вопрос создания новых ГПЗ для извлечения ШФЛУ из жирного природного газа с месторождений Газпрома, «Газпром нефти», ТНК-ВР, Роснефти. По словам Дмитрия Конова, несколько проектных институтов (НИПИгазпереработка, СибНАЦ и другие) по заказу Сибура готовят ТЭО для строительства Заполярного ГПЗ, который мог бы принимать не только попутный нефтяной газ, но и жирный природный. Однако вопрос о готовности газовых компаний развивать газохимию совместно с Сибуром пока открыт.
Амбициозный проект Сибура вполне обоснован: сегодня все нефтехимические заводы России выпускают не более 1 млн тонн полиэтилена, тогда как потенциал рынка, по оценкам РАН, огромен — страна потребляет полимерных материалов в пять-шесть раз меньше, чем, к примеру, США, при этом больше половины импортирует.
Для реализации проекта Сибуру может потребоваться, по разным оценкам, от 7 до 12 млрд долларов. И это только на нефтехимический комплекс, без учета строительства трубопровода от Пуровского завода. Для холдинга это рекордные объемы инвестиций. В 2011 году компания инвестировала в различные проекты всего около 1,8 млрд долларов. Дмитрий Конов пояснил, что масштабный проект будет воплощаться в жизнь «осторожно и взвешенно», но в любом случае он «непременно состоится».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…