Актуально
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августаКабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферуЕвропа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник совершит рабочую поездку в Кузбасс, где проведет совещание «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности», говорится в сообщении пресс-службы правительства.
На рабочем совещании планируется рассмотреть основные итоги послекризисного восстановления отрасли, вопросы ее реструктуризации и модернизации, перспективы дальнейшего развития — освоения новой техники, повышения производительности труда, развития транспортной инфраструктуры, решения социальных проблем горняков.
Ожидается, что по итогам совещания будет принята долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года, доработанная после обсуждения на заседании президиума правительства в апреле 2011 года.
Добыча российского угля за последние десять лет увеличилась примерно на четверть, объем его экспорта — почти в 3 раза.
На долю Кузбасса приходится около 57% угледобычи в стране, что по итогам 2011 составляет более 192 миллиона тонн.
В июле 2008 года Путин на совещании, в ходе которого обсуждался резкий рост цен на металлы и уголь, раскритиковал холдинг «Мечел» . Премьер заметил, что основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина пригласили на совещание, «но он вдруг заболел», и посоветовал бизнесмену «как можно быстрее поправиться». «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — сказал Путин, после слов которого «Мечел» подешевел на 5 миллиардов долларов.
На совещании через год Путин, позитивно отозвавшись о предпринятых «Мечелом» после этой критики шагах, выразил сожаление, что его слова привели к снижению капитализации. Более того, Путин привел Зюзина и «Мечел» в пример другим металлургическим компаниям.
Кроме того, одним из вопросов на совещании во вторник станет повышение безопасности шахтерского труда. Так будут рассмотрены результаты реализации комплексных решений в этой сфере, принятых по итогам проведенных председателем правительства совещаний в мае 2010 и марте 2011 годов.
В частности, речь идет о расширении полномочий госорганов в области осуществления контрольно-надзорных функций, изменении условий оплаты труда горняков — увеличении гарантированной части зарплаты, введении обязательной гражданской ответственности собственников, уточнении ряда положения законодательства и прочее.
В совещании примут участие зампредседателя правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, губернаторы ряда регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, а также энергетических, металлургических, машиностроительных, инфраструктурных и иных компаний частного сектора.
Кроме того, Путин также встретится с вдовами шахтеров и горноспасателей, погибших при взрыве на шахте «Распадская» в мае 2010 года, выступит на митинге под лозунгом «Нам есть, что защищать!» и посетит Региональный центр дзюдо.
В рамках мер по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших правительство выплатило 123 миллиона рублей из средств резервного фонда. Также в 2010-2011 годах приобретена 41 квартира для 36 семей, улучшены жилищные условия девяти семьям. Поддержка семьям жертв и пострадавшим при техногенной катастрофе была оказана также ОАО «Распадская» и администрацией Кемеровской области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…
Кабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Кургане, Ангарске, Зиме, Иркутске, Свирске, Черемхове, Петровске-Забайкальском,…
Европа в августе на треть увеличила импорт СПГ по сравнению с прошлым годом
Потоки СПГ с европейских терминалов в ГТС ЕС составили около…