Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 26 января в рассмотрении иска ОАО «Газпром», которое оспаривает решение ФАС России о нарушении компанией закона о защите конкуренции при проведении конкурса на право оказания услуг по размещению биржевых облигаций, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в сентябре 2011 года признала ОАО «Газпром» нарушившим пункт 3 части 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации размещения биржевых облигаций компании, говорится в решении ведомства.
В апреле 2010 года ОАО «Газпром» подвел итоги конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации размещения биржевых облигаций на сумму до 300 миллиардов рублей, тогда мандаты на размещение получили «Ренессанс Капитал» и Газпромбанк. Это самая большая программа долговых заимствований на российском рынке.
Комиссия ФАС установила, что «Газпром» неправомерно завысил значимость одного из критериев оценки заявок. В связи с этим был нарушен порядок определения победителя конкурса, и победила заявка, условия которой не являлись наиболее выгодными, отмечается в сообщении ведомства.
В свою очередь «Газпром» настаивает, что не заявлял по поводу привлечения заемных средств для осуществления естественно-монопольной деятельности (транспортировка газа), а потому компания была вправе устанавливать условия конкурса самостоятельно, не применяя нормы 94-ФЗ о размещении заказов и закона о защите конкуренции.
Представители ФАС отметили, что сам «Газпром» сослался на эти законы в конкурсной документации и должен следовать этим нормам, чтобы не нарушать прав участников конкурса. В то же время юристы антимонопольной службы признали, что если бы компания в своей документации не упомянула эти законы, то ведомство не стало бы их привлекать к ответственности.
По мнению юристов «Газпрома», ФАС также неправильно определила правовую природу одного из критериев конкурса, отнеся его к критерию объема предоставления гарантий качества, тогда как данная услуга такого критерия не содержит, а может быть либо оказана, либо нет.
На основании закона о защите конкуренции ФАС России вправе обратиться в суд с иском о признании конкурса и заключенных по результатам такого конкурса сделок недействительными, сообщало ведомство.
Начальная (максимальная) цена договора с организатором выпусков была определена в 0,4% от суммы выпуска. По итогам конкурса вознаграждение по договору об организации выпусков биржевых облигаций для победителей конкурса составит 0,22% от общей номинальной стоимости каждого размещенного выпуска облигаций (с учетом НДС). Суммарный размер штрафа для участников в случае неразмещения облигаций в течение одного рабочего дня на согласованных с организатором конкурса условиях составляет 25 миллионов рублей, то есть по 12,5 миллиона рублей для Газпромбанка и ООО «Ренессанс Брокер».
ММВБ в августе 2011 года зарегистрировала выпуски облигаций ОАО «Газпром» общим объемом 300 миллиардов рублей.
Совет директоров «Газпрома» ранее принял решение о выпуске биржевых облигаций 28 серий на общую сумму 300 миллиардов рублей. Выпуски облигаций серий БО-01, БО-02, БО-03, БО-04, БО-05 и БО-06 выпущены объемом по 5 миллиардов рублей каждая, серий БО-07, БО-08, БО-09, БО-10, БО-11, БО-12, БО-13, БО-14, БО-15, БО-16, БО-17 и БО-18 — объемом по 10 миллиардов рублей каждая, и серий БО-19, БО-20, БО-21, БО-22, БО-23, БО-24, БО-25, БО-26, БО-27 и БО-28 — по 15 миллиардов рублей каждая. Срок обращения каждой серии облигаций составляет три года. Облигации будут размещаться по открытой подписке на ФБ ММВБ по номинальной стоимости, равной 1 тысяче рублей. По облигациям будет предусмотрена оферта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.