Актуально
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд во вторник объявил перерыв до 19 января в рассмотрении жалобы на решение суда первой инстанции, который отказал ОАО «Концерн «Росэнергоатом» в иске к ОАО «Балтийский завод» о признании права собственности на энергоблок первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), и отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Как отметил в ходе заседания представитель истца, в процессе строительства энергоблока ПАТЭС «Росэнергоатом» передал «Балтийскому заводу» оборудование и материалы на сумму порядка 5 миллиардов рублей. Кроме того, в настоящее время атомный концерн оплатил работы по сооружению энергоблока на сумму около 7,2 миллиарда рублей при общей стоимости контракта, составляющей 9,9 миллиардов рублей.
По оценке представителя «Росэнергоатома», регистрация права собственности концерна на строящийся плавучий энергоблок целесообразна, в частности, в связи с тем, что в настоящее время на «Балтийском заводе» введена процедура наблюдения и существует вероятность включения энергоблока в конкурсную массу в целях расчета с кредиторами.
Представитель предприятия в ходе заседания заявил в свою очередь, что «Балтийский завод» не отказывается от обязательств по передаче энергоблока ПАТЭС «Росэнергоатому». По его оценке, атомный концерн сможет в судебном порядке добиваться признания права собственности на энергоблок лишь том случае, если «Балтийский завод» нарушит сроки сдачи заказчику этого объекта.
Атомный концерн оспаривает решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принятое в октябре 2011 года. Суд отказал «Росэнергоатому» в иске к «Балтзаводу» о признании права собственности на плавучий энергоблок ПАТЭС, имущественными правами на который на период строительства обладает предприятие, в связи с тем, что договор на строительство энергоблока предусматривает переход права собственности на ПЭБ от исполнителя к заказчику с момента подписания акта приема-передачи энергоблока.
В данной части договор от 26 февраля 2009 года не оспорен, недействительным не признан; данное условие договора сторонами не изменено, отмечается в решении суда Петербурга об отказе в иске. Также арбитраж Петербурга отменил обеспечительные меры — арест на энергоблок ПАТЭС, наложенный в обеспечение иска «Росэнергоатома» в июле 2011 года. Атомный концерн ходатайствовал о принятии обеспечительных мер из-за возможного ареста имущества «Балтийского завода» в рамках других судебных процессов.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 13 января ввел в отношении ОАО «Балтийский завод» процедуру наблюдения по заявлению петербургского ООО «Барс-Гидравлик Групп». О том, что «Балтийский завод», испытывающий затруднения из-за долгов в 15 миллиардов рублей и фактического отсутствия собственника, станет банкротом, стало известно в декабре. Для своевременной выплаты зарплаты рабочим и развития производства уже создано новое юридическое лицо — ООО «Балтийский завод — судостроение», на которое будут заключаться контракты. Ранее в октябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что ЦБ РФ передал в управление ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) акции Балтийского завода, которые на тот момент находились у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева.
В настоящее время арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦБ РФ и обратил взыскание на эти акции «Балтзавода» (88,32%), стоимость их продажи определена в размере 220 рублей за одну акцию. Владельцами акций являются ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг», которые выступали ответчиками по иску ЦБ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
АЗС получают убыток в 4,3 руб с каждого проданного литра бензина АИ-92
А с АИ-95 — 3,8 рубля за литр,
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.