Свежее
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза
Тактика миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга», требующих от BP возмещения ущерба от несостоявшейся сделки с «Роснефтью», судя по всему, оказалась несостоятельной. Вчера тюменский арбитраж по инициативе самого истца прекратил иск о признании незаконным решения совета директоров о неприсоединении к иску против топ-менеджеров BP Ричарда Слоана и Питера Чероу. Невелики шансы миноритариев выиграть и апелляцию на решение тюменского суда по первоначальному требованию, рассмотрение которой планируется на следующей неделе, пишет РБК daily.
Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил ходатайство акционера «ТНК-BP Холдинга» Андрея Прохорова об отказе от иска о признании недействительным решения совета директоров «ТНК-BP Холдинга», рассказал адвокат Алексей Мельников, представляющий в суде интересы вице-президента BP Ричарда Слоана.
Иск был подан в ноябре прошлого года, почти сразу после того, как совет директоров «ТНК-BP Холдинга» проголосовал против присоединения к иску к вице-президентам BP Ричарду Слоану и Питеру Чероу. Тогда свои требования миноритарии обосновывали тем, что в голосовании на совете директоров принимали участие сами британские топ-менеджеры, голоса которых не должны были учитываться при подведении итогов голосования. «Если бы голоса Ричарда Слоана и Питера Чероу не учитывались при подведении итогов, совет директоров принял бы решение о присоединении к иску», — пояснял партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы миноритариев. Всего в голосовании приняли участие восемь из девяти членов совета директоров «ТНК-BP Холдинга», из которых четверо проголосовали «за» и четверо — «против».
С чем было связано решение Андрея Прохорова отказаться от поданного иска, в «Линии права» вчера комментировать отказались. «Скорее всего, у лиц, заинтересованных в данных судебных процессах, что-то не ладится. А без нарушения закона подобный иск не мог быть удовлетворен», — считает Алексей Мельников. В этой ситуации миноритарии предпочли отозвать иск, нежели проиграть его, добавляет он.
Теперь у миноритариев «ТНК-BP Холдинга» практически не осталось шансов одержать победу в споре с BP. На 26 января назначено рассмотрение апелляционной жалобы, которую миноритарии подали в омский суд после того, как в ноябре тюменский арбитраж отказал им в рассмотрении иска к топ-менеджерам BP на основании того, что акционеры не собрали необходимый 1% голосов акционеров. Однако вероятность того, что апелляция будет удовлетворена, крайне мала, считает г-н Мельников. «Иск безосновательный, и мы считаем, что решение, принятое тюменским судом, единственно верное», — отмечает он.
10 августа группа миноритариев ТНК-BP во главе с Андреем Прохоровым подала в арбитражный суд Тюменской области два иска о взыскании убытков на сумму 409 млрд руб. с членов совета директоров «ТНК-BP Холдинга» Питера Чероу и Ричарда Слоана (представляют в совете интересы BP), а также компаний BP plc. и BP Russian Investments Ltd. Для того чтобы иск был рассмотрен по существу, миноритариям до 11 октября прошлого года необходимо было собрать в общей сложности не менее 1% голосов акционеров, однако сделать это не удалось.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.