Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Общественники и экологи России начали акцию по сбору подписей к обращению в ЮНЕСКО с просьбой не допустить строительство газопровода по плато Укок, входящему в список Всемирного наследия, сообщил РИА Новости в понедельник один из членов межрегионального движения «Сохраним Укок» Акай Кине.
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Общественники и экологи, выступающие против строительства газопровода через плоскогорье Укок, не раз просили проработать другие варианты прокладки газопровода. В ноябре прошлого года прокуратура Горного Алтая, изучив по обращению экологов итоги изыскательских работ для строительства газопровода, не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был. Однако в январе 2012 года прокуратура потребовала от регионального Минлесхоза обеспечить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при проведении изыскательских работ на плато.
По словам Кине, акция по сбору обращений в адрес ЮНЕСКО проводится как российскими, так и международными экологическими организациями. Они призывают Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обратиться к российским властям, чтобы они выполнили «свои международные обязательства по сохранению плато Укок» и не допустили строительства газопровода «Алтай» через природный парк «Зона покоя Укок».
На сайтах организаций размещена форма с текстом обращения, адресованного генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. В тексте обращения содержится призыв «не допустить строительство газопровода через объект мирового наследия «Золотые горы Алтая» и тем самым сохранить уникальную и хрупкую экосистему и виды дикой природы, находящиеся под угрозой исчезновения». Экологи отмечают, что плато Укок также является сакральным местом коренных народов Алтая, которые категорически возражают против вмешательства в его природу.
По данным на сайте коалиции, на настоящий момент собрано уже 522 подписи к обращению.
Ранее президент фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин сообщил, что состояние уникального природного ландшафта в числе прочих тем будет обсуждаться на 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая впервые пройдет в России, в Петербурге, в конце июня — начале июля 2012 года.
Плато Укок — плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк «Зона покоя Укок». Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия «алтайской принцессы», возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет. Коренные алтайцы считают ее своей прародительницей, а плато Укок для них — сакральное место, которое, по их мнению, будет навсегда осквернено, если здесь начнется строительство газопровода.
В 2006 году «Газпром» и китайская национальная корпорация CNPC подписали «Протокол о поставках природного газа из России в КНР», в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов.
Межрегиональная коалиция общественных и научных организаций «Сохраним Укок» была создана в конце января 2011 года. В коалицию входят организации Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей, а также Москвы. Коалиция возникла в связи с планами прокладки газопровода «Алтай» через плато Укок, ее участники намерены систематизировать мнения ученых и экспертов относительно отрицательных экологических, этносакральных, культурно-исторических и геополитических аспектов этого проекта и предать их гласности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.