Актуально
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
Федеральное антимонопольное ведомство Германии планирует согласовать сделку по увеличению доли российского «Газпрома» в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas AG (VNG) до 10,52%, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.
VNG — это крупный поставщик газа в восточной Германии. «Газпром» еще в марте 2010 года сообщил о закрытии сделки по увеличению доли в этой компании до 10,52%. Пакет в 5,26% акций VNG был выкуплен российским холдингом у французской GDF Suez, которая в обмен получила долю в проекте «Северный поток».
Однако без согласования антимонопольного регулятора на увеличение доли «Газпром» не мог включить в состав совета директоров VNG своего второго представителя. В настоящее время представителем «Газпрома» в совете директоров является экс-управляющий директор Gazprom Germania Ханс-Иоахим Горниг, а управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг был избран в совет в качестве независимого директора.
«Проект решения для уточнения правовых деталей вчера был направлен в «Газпром», VNG и Wintershall, а также шести другим участникам процесса, они должны высказать свое мнение до 25 января 2012 года», — говорится в сообщении пресс-службы. Срок проверки документов ведомством истекает 31 января.
Согласно информации антимонопольного ведомства, «Газпром» просит согласовать увеличение его доли в VNG до 10,52%, еще 15,79% находятся у дочерней компании химического гиганта BASF — Wintershall. Представители ведомства отмечают, что в результате обеспечивается конкурентное влияние обеих компаний на руководство VNG, кроме того, обе они сотрудничают по многим проектам, в частности, имеют совместное предприятие Wingas.
По данным ведомства, российский «Газпром» контролирует примерно 30% рынка импорта газа в Германию, голландская компания Gasterra — примерно столько же, порядка 20% газа в Германию импортирует норвежское предприятие Statoil.
В конце прошлого года дочерняя структура «Газпрома» Gazprom Marketing and Trading (GM&T) приобрела 100% акций германского поставщика электроэнергии Envacom Service GmbH (Envacom).
Кроме того, «Газпром» планирует реализовать проект строительства ряда электростанций в Баварии. Российский холдинг неоднократно заявлял о заинтересованности во вхождении в мощности газогенерации в Европе, в том числе в Германии. Сообщалось, что «Газпром» обсуждает перспективы сотрудничества с рядом компаний, среди которых E.ON, EnBW, RWE, BASF, GDF Suez.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…