Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
Напряженная ситуация вокруг Ирана и его обещаний блокировать Ормузский канал продолжает поддерживать котировки фьючерсов на нефть на высоких уровнях. Однако можно вспомнить, что с началом военного конфликта в Ливии цены на нефть подскочили еще выше.
Дело в том, что для склонения Европейского союза, Японии и Южной Кореи на свою сторону, администрации Белого дома необходимо убедить их лидеров в том, что возможная эскалация напряженности не спровоцирует рост цен на нефть выше текущих уровней, ведь иначе про преодоление странами еврозоны долгового кризиса можно забыть надолго.
Однако, на мой взгляд, ситуация безвыходная и рост цен на нефть неизбежен.
Сценарий первый: Иран блокирует Ормузский пролив
Ни для кого не секрет, что Ормузский пролив является ключевым маршрутом транспортировки нефти. Более 16 млн баррелей черного золота в сутки, или примерно 40% его мировых поставок по морю проходит через эту узловую точку. Не надо строить иллюзий: Иран способен заблокировать пролив не более чем на неделю, при удачном для себя сценарии — на две. Военный флот США, который уже находится в заливе, быстро исправит ситуацию.
Проблема в компаниях, занимающихся страховкой танкеров, так как им достаточно незначительной угрозы атаки быстроходных катеров, чтобы или приостановить страхование танкеров и грузов, или же повысить цены на свои услуги. Это прямо отразится на ценах на нефть, и котировки фьючерса на марку Brent окажутся выше $150.
Причем на фоне панических настроений, связанных с прямым военным столкновением, высвобождаемые Международным энергетическим агентством запасы (до 14 млн баррелей в день) не смогут стабилизировать рынок.
Сценарий второй: Иран не блокирует пролив, Европейский союз и ряд других стран отказываются на поставки иранской нефти
Успешные переговоры Гайтнера в Японии, которая уже присматривается к нефти из Саудовской Аравии, а также согласие Южной Кореи отказаться от иранской нефти или же снизить ее импорт до уровней 2010 года плюс введение жесткого эмбарго Евросоюзом полностью перетряхивают рынок нефти. Все это спровоцирует рост цен до $125-150 за баррель, причем увеличение добычи в Саудовской Аравии не остановит этот процесс.
Исходя из этого, на мой взгляд, стоит формировать длинную позицию по фьючерсу на нефть при любом резком снижении, а учитывая возросшую волатильность на рынке энергоресурсов, колебания ценника на черное золото будут очень резкими. Также стоит внимательно следить за новостным фоном из Китая, так как именно от этой страны зависит, будет ли нанесен удар по Ирану.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.