Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Прокуратура, проиграв в декабре 2011 года в новосибирском суде дело против «Транссибнефти» об утечке нефти в 2008 году, требует пересмотра дела, сообщила в пятницу помощник прокурора Мошковского района Новосибирской области Алена Морева.
Утечка из нефтепровода Омск-Иркутск, принадлежащего ОАО «Транссибнефть» («дочка» «Транснефти»), произошла в Мошковском районе Новосибирской области в 2008 году. По данным компании, общий объем вытекшей нефти составил 7 кубометров, из которых 1 кубометр попал в небольшую реку Балта, а остальные были собраны и закачаны обратно в нефтепровод. Экологический ущерб оценен более чем в 4,2 миллиона рублей.
Весной 2011 года прокуратура заявила иск против «Транссибнефти» в Заельцовский районный суд Новосибирска с требованием обязать нефтяников «очистить и обезвредить территорию старого русла реки Балта от нефтепродуктов». По данным прокуратуры, после утечки нефть осталась в русле реки. Юристы «Транссибнефти» в суде утверждали, что, по их данным, последствия утечки нефти были полностью ликвидированы, и они не видят предмета для разбирательства.
Суд поддержал нефтяников и отказал в требовании прокуратуры, сославшись на «недостаточность доказательств для удовлетворения исковых требований прокуратуры», сообщила Морева.
«На данное решение суда подано кассационное представление. Мы просим отменить решение и направить дело на новое рассмотрение», — сказала собеседница.
По ее словам, кассационное представление рассмотрит Новосибирский областной суд. Дата заседания пока не назначена.
Департамент природных ресурсов Новосибирской области ранее официально заявлял, что вода в реке Балта в районе утечки полностью пригодна для ведения сельско- и рыбохозяйственных работ. Земельный участок в районе нефтепровода также полностью пригоден для ведения садоводческих работ, утверждают чиновники. Однако независимые экологи и местные жители, как и прокуратура, продолжают настаивать, что нефть остается в том месте, где произошла утечка из нефтепровода.
По данным «Транснефти», специалисты дочерней компании «Транссибнефть» более 20 месяцев устраняли последствия утечки углеводородов. В частности, береговая линия реки Балта была расчищена от древесно-кустарниковой растительности, регулярно проводились работы по ее очистке от нефти, сбору снега и льда, загрязненных нефтью, вылавливанию нефтяной пленки с водной поверхности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…