Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
АК «Узтрансгаз» («дочка» национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз») с 1 апреля приступит к поставкам природного газа в Китай, сообщили в пятницу в АК «Узтрансгаз».
Представитель АК «Узтрансгаз» не назвал объемов поставляемого газа в 2012 году, сообщив, что поставки будут осуществляться на основе «твердого» контракта, подписанного в четвертом квартале 2011 года.
Ранее сообщалось, что АК «Узтрансгаз» и китайская PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC) подписали контракт о поставках газа по текущим международным рыночным ценам.
В июне 2010 года НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу «Центральная Азия — Китай».
Газопровод «Центральная Азия — Китай», строительство которого началось в июле 2008 года, сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Его общая протяженность — около 7 тысяч километров. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ будет распределяться по существующим газовым веткам.
Вторая ветка узбекского участка газопровода была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года. В 2011 году объем поставок планируется увеличить до 15 миллиардов кубометров. Пропускная способность газопровода в настоящий момент — 30 миллиардов кубометров газа в год.
Оператором проекта на узбекском участке является узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas, созданное на паритетных началах НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC.
Ранее представители СП сообщали, что китайская сторона планирует с 2012 года увеличить объемы транзита из Туркмении и Узбекистана на 20 миллиардов кубометров — по 10 миллиардов дополнительно туркменского и узбекского газа.
Для интенсификации поставок была изменена первоначальная схема маршрута второй нитки магистрали — газопровод проходит через месторождение «Газли», где находится самое крупное в Узбекистане подземное хранилище газа (ПХГ). В районе ПХГ «Газли» на маршруте второй ветки газопровода в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию ДКС стоимостью 240 миллионов долларов.
В декабре 2011 года в Узбекистане был дан старт строительству третьей очереди газопровода протяженностью 1840 километров и мощностью 25 миллиардов кубометров. Поставки газа по третьей линии могут начаться в январе 2014 года, на общую проектную мощность 55 миллиардов кубометров в год газопровод планируется вывести в 2015 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.