Актуально
СО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛСNextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
«Газпром» решил застраховать себя на случай несоблюдения Белоруссией договора о купле-продаже акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза», 100% акций которого монополия консолидировала в ноябре прошлого года. При нарушении указанных в соглашении условий концерн вправе потребовать от белорусской стороны выкупа всех ранее переданных «Газпрому» акций за 5 млрд долл., пишет РБК daily.
Положение о праве требования обратного выкупа акций закреплено в подписанном сторонами соглашении, передает Прайм со ссылкой на текст документа. Помимо этого «Газпром» может потребовать от белорусской стороны компенсации убытков, причиненных в результате нарушения условий соглашения.
Одно из таких условий — потребление закупаемого у «Газпрома» газа исключительно на территории Белоруссии. Договор также запрещает несанкционированный отбор транзитного газа и требует соблюдения условия беспрепятственной и бесперебойной транспортировки газа по территории страны. Потребовать выкупа акций «Белтрансгаза» монополия может и в случае изменения условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал — Европа, а также передачи права на закупку ввозимого из России газа другой компании.
«В мировой практике довольно часто бывают случаи, когда одна из сторон нарушает подписанные соглашения. Нынешнее условие — попытка «Газпрома» застраховать себя от ситуации, когда могут возникнуть проблемы с нормальным функционированием газотранспортной системы», — считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.
Впрочем, этот пункт соглашения может понадобиться монополии и в другом случае. С запуском газопровода «Южный поток», а также в случае достижения договоренности о транспортировке газа с Украиной у «Газпрома» окажутся большие избыточные мощности, превышающие потребности потребителей в газе. В этом случае монополия сможет без особых потерь отказаться от белорусского проекта. Сейчас через Белоруссию «Газпром» поставляет в Европу 30 млрд куб. м газа, через украинскую ГТС — порядка 95 млрд куб. м. Планируемая мощность «Южного потока» составляет 63 млрд куб. м. В то же время экспорт «Газпрома» в Европу в этом году может составить 164 млрд куб. м, сообщал ранее заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов.
В ноябре минувшего года «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали соглашение о купле-продаже оставшихся 50% акций белорусской компании за 2,5 млрд долл. Тогда же были подписаны контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012—2014 годах. В соответствии с контрактом в этом году Белоруссия закупит у «Газпрома» 22,5 млрд куб. м газа, в 2013—2014 годах — по 23 млрд куб. м. Цена российского газа для Белоруссии в текущем году составит 165,6 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2011 году — 244 долл.). В последующие два года цены будут складываться из стоимости газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, его транспортировки от мест добычи до границы России и Белоруссии и хранения в подземных хранилищах.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…