Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Приоритеты компании нетрудно понять, взглянув на то, как она распоряжается имеющимися денежными средствами. РБК daily проанализировала, на что в минувшем году нефтяные компании потратили деньги, полученные от основной деятельности, привлечения кредитов и продажи активов.
Одна из основных статей расходов практически всех нефтяных компаний — капитальные вложения, в частности в сегменте upstream. По итогам девяти месяцев минувшего года максимальную долю денежных средств в проекты по разведке и добыче направили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ (29 и 34% соответственно). «Роснефть» всегда делала ставку на органическое расширение бизнеса. В 2008—2010 годах, по подсчетам аналитиков «Тройки Диалог», компания потратила более 7 млрд долл. на новые проекты и приобретение лицензий, что неудивительно: будучи госкомпанией, «Роснефть» пользуется привилегированным доступом к стратегическим месторождениям, считают они.
Теперь больший акцент на органический рост добычи, нежели на новые приобретения, по-видимому, делает и ЛУКОЙЛ. В соответствии с новой стратегией, одобренной в декабре советом директоров, компания должна переориентироваться на существенные вложения в новые проекты и наращивание добычи. Для этого уже в этом году инвестиции ЛУКОЙЛа в сегменте upstream вырастут более чем вдвое и превысят 9 млрд долл., сообщал президент компании Вагит Алекперов. При этом ЛУКОЙЛ делает ставку на новые проекты, вложения в которые за девять месяцев составили более 1 млрд долл., включая перспективные проекты на Ямале, Каспии, в Ираке и Западной Африке. Около 30% всех денежных средств на вложения в сегмент upstream тратит и ТНК-BP (из них около трети приходится на новые месторождения компании в России).
Значительные средства в минувшем году нефтяники вкладывали и в покупку новых активов. Больше других на приобретения потратили ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» — 16 и 14% всех полученных денежных средств. При этом ЛУКОЙЛ внес аванс по приобретению зарубежного актива в размере 1,8 млрд долл., название которого, впрочем, до сих пор не раскрывает, ссылаясь на незавершенность переговоров. Активно новыми приобретениями занималась и ТНК-BP. Во втором квартале компания завершила сделку по приобретению активов BP в Венесуэле, а в ноябре договорилась с бразильской HRT о приобретении 45-процентной доли в блоке бассейна Солимос за 1 млрд долл. (эту сумму ТНК-BP должна будет выплатить в течение двух лет).
Еще одна немаловажная статья расходов компаний — выплата дивидендов. Лидирующие позиции по выплатам акционерам по-прежнему занимает ТНК-BP, которая потратила на эти цели более 40% всех денежных средств. Неплохие дивиденды получили акционеры «Газпром нефти» и «Башнефти» (на выплаты своим акционерам последняя тратит даже больше, чем уходит на капвложения). На их фоне выплаты «Роснефти» кажутся совсем уж незначительными: на дивиденды госкомпания направляет лишь около 5% всех денежных средств.
При этом по итогам девяти месяцев минувшего года больше всего кэша накопил ЛУКОЙЛ — более 15% всех поступивших средств. Увеличили свои денежные средства также «Газпром нефть» и ТНК-BP, в то время как «Роснефть» и «Башнефть» потратили больше, чем получили за этот период.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…