Актуально
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026гВ Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газа
Власти Эстонии хотят разделить газовую компанию Eesti Gaas, основным владельцем которой является «Газпром»,— из ее состава должны быть выведены газотранспортные сети, то есть основной актив. От того, как это произойдет, может зависеть не только будущее поставок российского газа в Эстонию, но и судьба других газотранспортных активов «Газпрома» в Европе, пишет «Коммерсантъ».
Правительство Эстонии рассмотрело поправки к закону «О природном газе». Они предполагают, что из состава Eesti Gaas должны быть выделены газотранспортные сети, то есть основной актив компании, которая занимается импортом газа в Эстонию и его распределением. Целью поправок является приведение закона «О природном газе» в соответствие требованиям Евросоюза, уточнили в пресс-службе правительства. Инициатором поправок является Минэкономики Эстонии, по мнению которого разделение Eesti Gaas «гарантирует конкуренцию» на газовом рынке республики и «укрепит ее энергобезопасность».
Намерение властей Эстонии разделить Eesti Gaas — последствие введения в Европе норм Третьего энергопакета ЕС (законодательство, которое разделяет бизнесы по видам деятельности в энергетике; существует в виде директив ЕС, но не внесено в национальные законы стран—членов ЕС). Покупатель для газотранспортных сетей Eesti Gaas должен быть найден к 2015 году. Им может стать госкомпания Elering, созданная властями Эстонии для управления энергосетями.
Разделение противоречит интересам владельцев Eesti Gaas, крупнейшим из которых является российский «Газпром». Ему принадлежит 37% акций компании, еще 33,7% у немецкой E.ON Ruhrgas, а пакет российской группы «Итера» (9,85% через латвийскую Itera Latvija) обеспечивает трем сторонам квалифицированное большинство. Российская монополия уже не раз, в том числе при поддержке властей страны, выступала против внедрения норм Третьего энергопакета, но вчера в «Газпроме» отказались комментировать ситуацию в Эстонии.
Эстония не является значительным рынком для «Газпрома» — там монополия продает не более 1 млрд кубометров газа в год, то есть меньше 1% общих продаж в Европе. Но 90% этого объема прокачивается через сети Eesti Gaas. Более того, основная часть клиентов Eesti Gaas (58,5 тыс. из общего количества 60 тыс.) — это домашние хозяйства, то есть конечные потребители, желание работать с которыми всегда декларировал «Газпром». Общая протяженность газовых сетей Eesti Gaas составляет 2,2 тыс. км.
Согласно вносимым поправкам, Eesti Gaas обязана выставить свои газотранспортные активы на аукцион. Открыто против этой идеи акционеры Eesti Gaas не высказываются, но E.ON Ruhrgas, а также финская Fortum (владеет 17,7% акций Eesti Gaas) уже выразили «озабоченность» по поводу «справедливой цены». Если власти Эстонии оценивают ее газовые сети не более чем в €120 млн, то акционеры считают, что они стоят до €320 млн. Менеджмент Eesti Gaas вообще выступает против жесткого разделения компании: по словам члена правления Рауля Котова, газовая директива ЕС допускает другие возможности, например, просто управление сетями независимым системным оператором. Он отметил, что «страх перед «Газпромом» (как перед собственником сетей.— ред.) абсолютно неуместен».
Само по себе разделение Eesti Gaas не будет катастрофой для «Газпрома», полагает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Вопрос в том, как именно оно произойдет, уточняет аналитик. От этого может зависеть не только стабильность поставок газа в Эстонию, но и то, какой вариант разделения будет выбран по отношению к другим структурам «Газпрома» в Европе. Монополия через ряд дочерних компаний является совладельцем газотранспортных сетей в Германии, Польше и Литве. Власти Польши и Литвы уже заявляли о желании отстранить «Газпром» от управления газовыми сетями в своих странах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…