Актуально
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
Нанотехнологии могут использоваться в добыче полезных ископаемых — к такому выводу пришли ученые Астраханского государственного университета (АГУ). Как пояснили ученые, в процессе добычи газа и нефти образуются большие объемы отходов в твердом, жидком и газообразном состоянии, в которых содержится ряд ценных компонентов. В числе отходов оказывается сера, широко востребованная в производстве минеральных удобрений, различные подземные воды, содержащие в себе такие редкие нанокомпоненты как йод, бром, стронций, рубидий, соли калия и магния. В настоящее время эти отходы утилизируются, а содержащиеся в них полезные компоненты безвозвратно теряются, хотя при наличии нанотехнологий могут быть извлечены и применяться в народном хозяйстве.
Так, только на территории Астраханской области при наличии нанотехнологий на базе подземных вод можно наладить производство гидроминерального сырья, в частности, добычу йода, жженого магнезия и гипохлорита натрия. Отходы, образующихся при строительстве скважин, после разделения на твердую и жидкую фазу, процесса инертизации можно использовать в дорожном строительстве, подсыпке грунтов и в других целях.
Проект по разработке геохимической нанотехнологии природных газов реализуется на базе кафедр геологии и геохимии горючих ископаемых и гидрогеологии и инженерной геологии АГУ под руководством докторов геолого-минералогических наук, профессоров Олега и Алексея Серебряковых. Проведение научных исследований стало возможным в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.
По словам разработчиков проекта, актуальность проблемы состоит в том, что из-за отсутствия промышленных геохимических нанотехнологий эффективность добычи из продуктивных нефтегазоконденсатных пластов (коэффициент извлечения) газовых компонентов составляет 80%, жидких углеводородов (нефть, газовый конденсат) — менее 40%. Остальное углеводородное сырьё при традиционных схемах разработки нефтегазовых месторождений теряется в недрах безвозвратно. Новые геохимические нанотехнологии способны повысить экономическую эффективность освоения месторождений, увеличить конкурентноспособность промышленной продукции, дать возможность получения новых видов ценных компонентов как предприятиями региона Прикаспия, так и России.
«Экономическая высокая рентабельность этих нанотехнологий гарантирована. Например, одним из компонентов, присутствующем в составе добываемой природной газовой смеси является диоксид углерода. При существующей технологии переработки двуокись углерода выбрасывается с дымовыми газами. Нанотехнология по его выделению из состава газовой смеси позволит запустить производство для получения «сухого льда», остро необходимого для таких развивающихся отраслей Астраханского региона, как рыбо- и овощепереработка, пищевая промышленность, криогенная промышленность», — отметил Олег Серебряков.
По данным представителей АГУ, предложенные технологии могут быть внедрены на предприятиях ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…