Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Россия и Украина достигли договоренности об увеличении тарифа на транзит российской нефти через украинскую территорию в первом квартале 2012 года на 8,5 проц. Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
По его словам, пока тариф установлен только на первый квартал, обсуждение тарифа на текущий год продолжается на уровне министерств энергетики двух стран. Тариф на прокачку нефти через территорию Украины исчисляется в евро.
Казахстан в рамках унификации тарифов пока не подписал соглашение об общих рынках нефти, которое необходимо в связи с созданием общего экономического пространства с Россией. В связи с отсутствием документа Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в конце прошлого года увеличила ставки действующего тарифа на услуги по транспортировке нефти Казахстана на 8,5 проц.
Унификация российско-казахстанских тарифов может привести к росту стоимости транзита казахстанской нефти на треть. По словам Демина, протокол о транзите на 2012 год не подписан, однако «Транснефть» исходит из объема прокачки казахской нефти на уровне 20 млн тонн в год и поставки российской нефти в Казахстан на уровне 800 тыс тонн в первом квартале.
Белоруссия в декабре 2011 года запросила увеличение тарифа на транзит российской нефти через свою территорию на 20 проц. Пока решение о стоимости российской транзита нефти через Белоруссию не согласовано, — пишет «Российская газета».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.