Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Впервые в России чиновники всерьез изучают возможность запасти на черный день часть главного природного ресурса страны — нефти. Речь может идти о закачанных в несколько подземных хранилищ 15 млн т нефти, следует из подготовленного по заказу министерства энергетики документа. Если задумка будет реализована, можно говорить о появлении в России высоколиквидного резерва наподобие золотовалютного, считают эксперты.
Конкурс на подготовку «предложений и обоснований целесообразности создания государственного нефтяного резерва России» Минэнерго объявило в конце августа. Выиграл его московский Институт энергетики и финансов. Сейчас работа над проектом закончена, пишут «Известия».
— ТЭО готово, и результаты работы Минэнерго приняты. О дальнейших шагах говорить пока преждевременно, — заявил представитель пресс-службы ведомства.
Главный вывод доклада — собственный резерв нефти России нужен.
Целей у резерва нефти может быть две. Во-первых, для влияния на внутренний рынок. Но цены на нефть определяются за пределами нашей страны и сильно повлиять на них вряд ли удастся. Поэтому вторая, главная цель — влиять на объемы нашего экспорта. И зарабатывать на этом, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, один из авторов подготовленного для Минэнерго доклада.
— Если мы будем продавать нефть из резерва на пике цен, то сможем снимать больше сливок, заодно сбивая цены. И будем хоть немного поддерживать цены, закупая нефть в резерв на спаде, — считает Владимир Фейгин. — Периоды высоких и низких цен продолжаются несколько месяцев, чтобы их не упустить, надо, чтобы система резерва была создана заранее.
Предварительный расчет в документе сделан для резерва в размере 15 млн т, рассказал заведующий сектором Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.
— Строить наземные хранилища такого объема будет очень дорого. Поэтому мы предлагаем запасать нефть под землей в соляных выработках. Отдельные хранилища должны создаваться под наши основные сорта нефти (Urals, ESPO, Siberian Light. — ред.). Логично, если резерв нефти получит отдельное законодательное регулирование, отличное от запасов Росрезерва и коммерческих запасов компаний, — говорит Владимир Ревенков.
В мире многие страны имеют собственные резервы нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее крупнейшие страны-импортеры нефти, требует от своих членов поддерживать запас нефти или нефтепродуктов, равный потреблению за 90 дней. Такие резервы есть в США, Германии, Франции, ЮАР. Нетто-экспортер нефти Норвегия поддерживает запас черного золота на 20 дней. На рынке резерв почти никогда не появляется, хотя летом 2010 года МЭА и рекомендовало продать часть стратегических запасов из-за сильно подорожавшей после начала войны в Ливии нефти.
Соединенные Штаты хранят в четырех подземных соляных куполах более 100 млн т нефти. Затраты на хранение там составляют $2 за тонну в год. Значит, только на поддержание запасов в 15 млн т черного золота Россия будет ежегодно тратить около $30 млн. Именно эти расходы и должно компенсировать активное управление запасами, которое предлагают авторы доклада.
— Игроком на рынке необязательно должно быть государство. Это может быть специальное агентство, Росрезерв, «Транснефть». Структура может быть частично коммерческой. На наш взгляд, целесообразно сочетать бюджетное и внебюджетное финансирование, — заявил Владимир Фейгин.
Запас нефти России нужен, соглашаются другие эксперты. При этом его самоокупаемость не так важна.
— Запасы самих НПЗ очень невелики и обеспечивают где-то 2–3 дня работы. Консервировать скважины не так эффективно, технологически извлечь нефть из соляного хранилища гораздо проще, — полагает первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Михаил Силин. — Рентабельность стратегического резерва может быть нулевой или слегка отрицательной. Экспорт здесь не главное, во главу угла надо ставить безопасность национальной экономики. Такой запас нефти в этом схож с золотовалютными резервами — это высоколиквидная часть нашего благосостояния.
Предлагаемый Институтом энергетики и финансов резерв в 15 млн т нефти составляет 3% всех добытых в стране в 2011 году 511 млн т черного золота и меньше 6% всей переработанной нефти.
Сейчас, по данным «Известий», у «Транснефти» в трубопроводах находится около 25 млн тонн технологической нефти. Она нужна для работы системы. Еще 4–5 млн т хранится в резервуарах компании. В декабре, согласно данным Минэнерго, в России было переработано 22 млн т черного золота. Значит, доступные хранилища «Транснефти» обеспечат работу НПЗ где-то на неделю.
В прошлом году государство уже приступило к созданию коммерческого резерва нефтепродуктов, который должен существовать независимо от резерва стратегического. Пока в него предполагается закупить 2 млн т дизельного топлива. Если на рынке возникнет дефицит (например, из-за неожиданной остановки какого-то нефтеперерабатывающего завода), государственный агент ОАО «Роснефтегаз» по решению специальной правительственной комиссии должен быстро его ликвидировать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.