Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Правительство Японии намерено установить лимит на эксплуатацию ядерных реакторов на расположенных на территории страны АЭС в 40 лет, сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление министра Японии по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно.
Кроме этого, власти Страны восходящего солнца рассматривают возможность законодательно обязать компании-операторов АЭС предпринять все возможные меры на случай ликвидации аварий на ядерных объектах, в результате которых могут быть повреждены оболочки реакторов.
Данные меры, согласно планам японского правительства, будут включены в пакет законов по нормам эксплуатации ядерных реакторов и использования ядерного топлива, разрабатываемый специалистами с предельной тщательностью на фоне произошедшей в марте прошлого года аварии на АЭС «Фукусима-1».
Если законопроект будет одобрен, он станет первым в истории Японии, который будет ограничивать срок эксплуатации ядерных реакторов до определенного срока. При этом Госи Хосоно подчеркнул, что США, в частности, уже давно установили идентичный лимит на использование реакторов на своих АЭС.
В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
Премьер-министр Японии 16 декабря объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» — холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.
Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией на ближайшие 30-40 лет, — демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…