Свежее
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акциюВыбрана площадка для строительства Приморской АЭСПовторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Встречать Новый год на фоне решения газовых вопросов стало уже традицией как для России, так и для Украины. Поэтому, наверное, никто не удивился, что, пока вся страна отдыхает, вновь появился повод вспомнить о газотранспортной системе Украины.
Напомню, что Россия и Украина так и не смогли договориться о цене на газ на 2012 год, но переговоры будут продолжены уже 15 января. В последний рабочий день минувшего года глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что Украина намерена получить скидку в $9 млрд ежегодно, исходя из объемов в 40 млрд куб. м. Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко ранее отмечал, что такой объем Украина закупать не готова и планирует снизить объемы до 27 млрд куб м. Естественно, что в такой ситуации вряд ли российская сторона пойдет на уступки, тем более что возможность скидки оговаривалась только при участии России в газотранспортной системе Украины. Здесь-то и заключается самая большая интрига наступившего года.
Украина оценивает свою газотранспортную систему в $20 млрд, что является очень большой суммой. Естественно, что украинская сторона намерена как можно сильнее завысить стоимость ГТС, для того чтобы получить максимально возможную скидку. Проблема только в том, что Газпрому придется еще тратить средства на модернизацию всей ГТС, а снизить цену на газ планируется примерно вдвое. По старому соглашению цена газа для Украины в следующем году составит $446 за 1000 куб. м, а в случае передачи части планируемого СП Газпрому цена снизится до $210-220 за 1000 куб. м. Однако Газпром поставляет в Европу через ГТС Украины более 65% всего объема экспорта, то есть около 100 млрд куб. м, и в случае получения контроля над украинской ГТС, российская госкорпорация сможет гарантировать и обеспечивать бесперебойную поставку газа в Европу, а также проводить оптимальную для себя тарифную политику.
При этом Алексей Миллер в последний день прошлого года отметил, что газотранспортная система может сильно упасть в стоимости, что с учетом стоимости строительства Южного потока в $15,5 млрд, вполне логично. Скорее всего, Газпром будет настаивать на оценке ГТС Украины исходя из $15-17 млрд, и Украина с такой оценкой согласится, поскольку в ином случае уже через 7-8 лет объемы поставок через страну снизятся на 30-40%,а это будет ощутимым ударом по ее бюджету.
Таким образом, преимущество пока на стороне Газпрома, а Украине придется идти на большие уступки ради обеспечения экономической стабильности внутри страны в будущем. Для отечественного газового гиганта сделка, уточненные параметры которой могут стать известны еще до конца текущего месяца, еще больше снизит риски при экспорте газа в Европу и обнадежит европейских потребителей. Целевая цена по Газпрому — 244 руб., рекомендация оставлена без изменений — «покупать».
Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…
Выбрана площадка для строительства Приморской АЭС
Планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2 ГВт.
Повторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Выбросы нефтепродуктов на побережье региона фиксируют третий день подряд.