Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Казахстан не исключает для себя возможности выхода из объединенной энергосистемы Центральной Азии, заявил в среду на заседании правительства в Астане вице-премьер — министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев.
По данным казахстанской компании «KEGOC», с началом осенне-зимнего периода со стороны энергосистемы Узбекистана наблюдается бесконтрактный и непрогнозируемый отбор электроэнергии и мощности из ЕЭС Казахстана. По состоянию на 20 декабря объем неконтрактно потребленной электроэнергии достиг 215 миллионов кВтч. Транзит «Север-Юг» (пропускная способность 1350 МВт) подвергается сверхвысоким нагрузкам, которые увеличивают частоту срабатывания противоаварийной автоматики (ПА) до 50 раз в сутки.
«Если не будет предпринято конкретных действий, кроме обещаний, и будет продолжаться безкотрольный отбор мощностей, то мы будем вынуждены перейти на раздельную работу. Разработаны разные варианты работы Жамбыльской ГРЭС: при частичном, полном прекращении природного газа. Но мы надеемся что Миннефти и Казтрансгаз обьемы обеспечат», — сказал вице-премьер в среду на заседании правительства.
Исекешев сообщил, что Казахстан «включил резервный план». «Вместе с тем проводятся переговоры, пытаемся конструктивно решать дипломатическим путем, ваша телеграмма премьер-министру Узбекистана направлена, сегодня получен ответ, мы рассмотрели: узбекская сторона гарантирует решение вопросов, снижение нагрузок, чтобы энергосистема Казахстана не испытывала такое мощное давление и наши потребители на юге не страдали», — сказал Исекешев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…