Актуально
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение перенести на 2013 год ввод в действие новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа для ее доработки, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Соответствующий документ планировалось ввести в действие с 1 января 2012 года.
«Принимая во внимание важность введения новой классификации, принципиально меняющей многолетнюю практику подсчета запасов полезных ископаемых, принято решение продолжить доработку документа в целях совершенствования методов оценки и обеспечения преемственности государственного учета запасов нефти и газа.<…> Ввод новой классификации переносится на 2013 год», — говорится в сообщении.
Данное решение принято по итогам расширенного совещания рабочей группы по доработке классификации запасов углеводородного сырья. Предполагается, что в течение 2012 года рабочая группа, в состав которой входят представители Минприроды, Роснедр, Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) и Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) Роснедр, крупных нефтегазодобывающих компаний, независимые эксперты, выполнит анализ поступивших предложений по проекту новой классификации, после чего будет проведена ее апробация.
Наиболее распространенной в мировой нефтегазовой промышленности в настоящее время является система управления ресурсами и запасами углеводородов SPE-PRMS (Petroleum Resources Management System). Классификация, разработанная в 1997 году Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE) совместно с Мировым нефтяным конгрессом (World Petroleum Congress, WPC) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), в последующие годы была дополнена разъясняющими и вспомогательными документами, и в 2007 была принята новая редакция системы.
Стандарты данной системы оценивают не только вероятность присутствия нефти в месторождении, но и учитывают экономическую эффективность разработки этих запасов. Так, при определении эффективности учитываются затраты на разведку и бурение, транспортировку, налоги, существующие цены на нефть и ряд других.
Используемая в настоящее время в РФ временная классификация 2001 года разработана на основе классификации запасов и ресурсов принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC, основывается исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономические факторы разработки месторождений.
Чиновники Минприроды еще в 2010 году заявляли о необходимости разработки новой классификации запасов полезных ископаемых, гармонизированной с международной классификацией SPE. Ранее, в 2009 году, Минприроды разработало методику подсчета экономически извлекаемых запасов полезных ископаемых.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…