Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в строй вторую очередь экспериментальной цифровой подстанции в рамках реализации проекта по созданию интеллектуальной электрической сети, который позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, а также снизить энергопотери и расход энергоресурсов. Подобный проект впервые реализуется в России.
Основное назначение экспериментальной цифровой подстанции – отработка различных инновационных технологий перед их внедрением в работу на действующих энергообъектах ЕНЭС, в том числе определение основных технических решений и требований, которым должны удовлетворять создаваемые сегодня подстанции. Ввод в эксплуатацию второй очереди цифровой подстанции обеспечит дальнейшее наращивание экспериментальной базы для проведения исследований и разработки технических решений по созданию подстанций нового поколения. Также это будет способствовать проведению испытаний оборудования вторичной коммутации российских и зарубежных производителей, позволит оценить перспективы его внедрения в отечественную электроэнергетику.
В отличие от традиционных энергообъектов, на подстанции нового поколения организация потоков информации при решении задач мониторинга, анализа и управления осуществляется в цифровой форме. Это обеспечивает высокую точность и единообразие всех измерений. Автоматизация технологических процессов позволяет снизить влияние человеческого фактора на работу сети, повысить ее надежность и, в целом, повысить устойчивость работы энергосистемы. В перспективе одним из основных преимуществ подстанции нового поколения станет снижение себестоимости, сокращение объема технического обслуживания и затрат на эксплуатацию. Экспериментальная цифровая подстанция укомплектована интеллектуальным вторичным оборудованием, работающим на едином стандартном протоколе обмена информацией IEC 61850. На первом этапе строительства на подстанции были установлены высоковольтные цифровые измерительные оптические трансформаторы тока и напряжения, многофункциональные приборы измерений и учета, станционная шина и шина процесса, система синхронизации, новая система отображения и управления подстанцией (SCADA).
Во вторую очередь цифровой подстанции вошли терминалы релейной защиты и автоматики, использующие в качестве входных сигналов токов и напряжений цифровые информационные потоки, соответствующие международному стандарту IEC 61850-9.2.
Связь между устройствами цифровой подстанции осуществляется по волоконно-оптическому кабелю. Применение данного кабеля позволяет отказаться от использования дорогостоящих медных проводов и исключить влияние электромагнитных помех на электронную аппаратуру системы управления подстанции.
Разработка цифровой подстанции ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляется в рамках реализации проекта по созданию интеллектуальной электроэнергетической системы с активно-адаптивной сетью, которая позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, а также снизить расход электроэнергии на потери при ее транспортировке и распределении.
Планируется, что к концу 2012 года будет завершен третий – последний – этап строительства экспериментальной подстанции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…