Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Миноритарные акционеры ОАО «ТНК-BP Холдинг» обратились в Прокуратуру Тюменской области, Следственный комитет по Тюменской области и УВД по Тюменской области с жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов. Под угрозой привлечения к уголовной ответственности и иных неблагоприятных последствий миноритариев заставляют давать против себя ложные показания, требуют заявить об отсутствии претензий к членам совета директоров «ТНК-BP Холдинг» и отказаться от исков, поданных в Арбитражный суд Тюменской области. Об сообщили из пресс-службы «Линии права».
По словам Дмитрия Чепуренко, партнера Адвокатского бюро «Линия права» (представляет интересы миноритарных акционеров), на имя прокурора Тюменской области Владимира Владимирова, а также в Следственный комитет по Тюменской области и УВД по Тюменской области поданы жалобы от тюменского адвоката шести миноритарных акционеров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и еще одна лично от Андрея Прохорова.
В жалобах говорится о том, что в производстве СУ УМВД России по Тюменской области находится материал доследственной проверки в отношении миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг». При этом «оперативную поддержку осуществляют, в том числе работники Оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции №2 при Управлении МВД России по Тюменской области».
Миноритарные акционеры утверждают, что на протяжении последних нескольких месяцев и до сегодняшнего дня они неоднократно вызывались в оперативно-розыскную часть, где под угрозой привлечения к уголовной ответственности на них оказывалось и оказывается психологическое воздействие. В частности, миноритариев заставляют дать против себя ложные показания, отозвать доверенности на представительство их интересов в суде, заявить об отсутствии претензий к членам Совета директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» и отказаться от своих законных обращений в Арбитражный суд Тюменской области.
«Мы считаем беспрецедентным тот факт, что оперативные работники вмешиваются в гражданско-правовые споры, — говорит Дмитрий Чепуренко. – Причем делается это с явным нарушением процессуальных норм: основания для каких-либо проверок отсутствуют, тем не менее, работники полиции пытаются внушить нашим клиентам, что в их действиях имеется некий состав преступления».
Кроме того, оперативные работники безосновательно ставят в вину миноритариям соучастие в рейдерстве, тем самым, видимо, пытаясь запугать их.
«Это абсурдное утверждение, поскольку рейдерство предполагает незаконное приобретение прав на чужое имущество, акции, предприятие, деньги, — комментирует Дмитрий Чепуренко. – Миноритарии ни на какое имущество кого-либо не претендуют. В данном случае к компании ВР предъявлено требование о возмещении убытков, которое понесло ОАО «ТНК-ВР Холдинг» от нарушения обязательства ВР вести бизнес в России исключительно через ТНК-ВР. Компания ВР нарушила данное обязательство, заключив сделку по освоению арктических нефтяных месторождений с компанией «Роснефть» в обход ТНК-ВР. Ход различных разбирательств в зарубежных судебных инстанциях это подтверждает, требование же миноритариев направлено на компенсацию ОАО «ТНК-ВР Холдинг» понесенных многомиллиардных убытков в российских судах».
Под давлением со стороны сотрудников оперативно-розыскной части при УМВД России по Тюменской области миноритарный акционер ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрей Прохоров был вынужден подписать заявление об отсутствии претензий к компании ВР и ее должностным лицам. В поданной 26 декабря 2011 г. в прокуратуру Тюменской области жалобе Прохоров просит считать указанное заявление полученным с нарушением конституционных прав и уголовно-процессуального закона РФ.
Миноритарные акционеры просят прокурора Тюменской области дать указание начальнику СУ УМВД России по Тюменской области Ю. Ястребову запросить для изучения доводов защиты материал доследственной проверки, а также провести проверку в порядке прокурорского надзора по изложенным в жалобах фактам превышения должностных полномочий сотрудниками Оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции №2 при Управлении МВД России по Тюменской области. Речь идет о Важенине П. С., Кокшарове Д. и Полищуке А. Е.
Напомним, 9 августа Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритарных акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг» о взыскании убытков с членов совета директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited.
В иске к членам совета директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между компанией BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией «Роснефть». При этом ответчики должны были сообщить Обществу о возможности принять участие в Стратегическом партнерстве. В октябре 2011 г. Совет директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» рассматривал вопрос присоединения общества к этому иску. Четыре директора проголосовали «за» это решение, четыре – «против», решение не было принято. В настоящее время миноритарии ОАО «ТНК-ВР Холдинг» оспаривают результаты голосования на указанном Совете директоров.
Основаниями второго иска (подан от лица Андрея Прохорова), является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited, добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в Стратегическом партнерстве и приобретении акций ОАО «НК «Роснефть». Блокирование такой возможности повлекло убытки для ОАО «ТНК-ВР Холдинг».
Сумма иска к членам совета директоров составляет 87 млрд 112 млн рублей, к материнским компаниям — 409 млрд 284 млн 800 тысяч рублей.
11 ноября рассмотрение обоих исков было отклонено Арбитражным судом Тюменской области. Апелляционная жалоба миноритарных акционеров по иску к членам Совета директоров будут рассмотрена в январе 2012 года. Апелляционная жалоба по иску к материнским компаниям также подана, дата рассмотрения еще не назначена.
В декабре 2011 г. появились сообщения в прессе, что проведенная ТНК-ВР независимая юридическая экспертиза спора указывает на наличие у ТНК-ВР исковых требований к ВР по иностранному праву на «несколько миллиардов долларов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.