Свежее
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отраслиНесколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в ЛенобластиНа Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
Государственная комиссия Японии, расследующая аварию на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения и цунами в марте, обвинила компанию-оператора TEPCO в некомпетентности при урегулировании ситуации после катастрофы, а государство — в неэффективности информационного обмена и принятия решений в условиях ядерного кризиса, пишет газета «Маинити» со ссылкой на текст доклада, представленного комиссией главе правительства.
Расследование инцидента на АЭС «Фукусима-1» заняло около шести месяцев. Комиссию возглавлял почетный профессор Токийского университета Ётаро Хатамура.
Согласно тексту доклада, большинство проблем после аварии возникли, в частности, из-за отсутствия должной подготовки оператора и представителей соответствующих государственных органов к действиям в условиях ядерной катастрофы.
«Невозможно отрицать, что люди, которые участвовали в разрешении ядерного кризиса, и те, кто был ответственен за управление атомной электростанции, не были всесторонне готовы к урегулированию ядерной катастрофы», — цитирует текст документа газета.
«В этой связи существовала основная проблема в подготовке к возможному ядерному кризису, что, безусловно, не может являться оправданием ответственных сторон за их неспособность урегулировать ситуацию потому, что… станция была повреждена цунами, высота которого превосходила все сделанные ранее прогнозы», — подчеркивается в документе.
В частности, плавления ядерного топлива на первом и третьем реакторах станции, возможно, удалось бы избежать, если бы компания-оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO правильно оценивала бы поступающую информацию и своевременно предприняла соответствующие меры.
Например, в случае с первым энергоблоком, закачка воды с использованием пожарных автомобилей была существенно задержана, так как специалисты компании продолжали ошибочно полагать, что система охлаждения все еще функционировала, в то время как на самом деле, она уже вышла из строя.
В дополнении к этому, сотрудники компании не располагали достаточными знаниями о работе охладительной системы в целом, а также о том, как ею управлять, что является «катастрофически неприемлемым» фактором для оператора АЭС.
«TEPCO не предполагала, что может сложиться ситуация, при которой все источники питания на всех энергоблоках будут выведены из строя в результате природной катастрофы, и не провела в должной мере достаточного количества теоретических и практических занятий с сотрудниками станции», — уточняют специалисты комиссии.
Среди ошибок, допущенных со стороны государственных органов, правительственная комиссия выделила: неэффективность информационного обмена между ответственными органами и кабинетом премьер-министра и сбора информации о мерах по урегулированию кризиса на ядерном объекте; существенную задержку в объявлении эвакуации населения, несмотря на прогнозы компьютерной системы о возможности распространения радиоактивных элементов со станции; а также неготовность органов местного самоуправления к ситуации, когда повысится радиационный фон на отдельных участках контролируемых ими районов.
В связи с вышеперечисленным правительственная комиссия призвала все стороны предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить в будущем повторения подобной трагедии, даже если такая возможность невероятно мала.
«Даже если вероятность возникновения феномена (аварии на ядерных объектах в результате цунами или других природных катаклизмов) невероятно мала, это не означает, что ее следует игнорировать. Если необратимая ситуация может возникнуть…, должны быть предприняты меры по ее предотвращению», — подчеркивается в документе.
В результате аварии на «Фукусиме-1» после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.
В декабре было объявлено о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС — холодной остановке первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.
Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, — демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…
Несколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в Ленобласти
Пожар полностью потушен.
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.