Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Команда швейцарских и американских ученых достигла успеха в разработке высокоэффективных электродов из белка водорослей. На базе этих электродов в недалеком будущем можно создать эффективную технологию производства водорода, похожую на природный фотосинтез.
Искусственный фотосинтез – давняя мечта ученых. Этот процесс непосредственно преобразует солнечную энергию в топливо, не используя при этом ничего, кроме воды и углекислого газа.
Расщепление воды на кислород и водород в фотоэлектрохимических ячейках является перспективным способом добычи экологически чистого дешевого топлива. Ученые давно пытаются скопировать основные природные процессы фотосинтеза и применить их в фотоэлектрохимических ячейках (PEC). PEC используют солнечный свет для электрохимического расщепления воды и таким образом напрямую генерируют водород, укорачивая традиционную производственную цепочку электролиза воды с применением фотоэлектрических ячеек.
Традиционно электроды PEC изготавливаются из полупроводниковых материалов, например оксидов металлов, некоторые из которых имеют фотокаталитические свойства.
В течение достаточно долгого времени международная группа ученых исследовала наночастицы диоксида титана (TiO2), пытаясь найти эффективное средство очистки воды и воздуха от органических загрязнителей. В своей новой работе ученые создали нанобиоэлектрод, состоящий из оксида железа, покрытого особым белком, выделенным из сине-зеленых водорослей. «Гибридный» электрод расщепляет воду в два раза эффективнее, чем электрод, состоящий только из оксида железа.
Оксид железа, в частности alpha-Fe2O3, является перспективным материалом для электродов PEC. Оксид железа чувствителен к видимому диапазону световых волн, а значит использует солнечный свет более эффективно, чем фотокатализаторы на основе диоксида титана, которые более чувствительны к ультрафиолету. К тому же, оксид железа намного более распространен и дешев.
Вторым ключевым элементом электрода нового эффективного реактора для расщепления воды является белок фикоцианин. Это основной светособирающий компонент сине-зеленых водорослей. Совместив тонкую пленку наночастиц оксида железа с белком, ученым удалось в два раза повысить эффективность поглощения фотонов и увеличить выход полезного водорода в процессе расщепления воды.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.