Свежее
Ростовэнерго реконструирует ключевую ПС 110 кВ в Аксайском районеЭБ-1 Смоленской АЭС включен в сеть после завершения ремонта с модернизациейЭБ-2 БелАЭС включен в сеть после завершения диагностикиЧистый убыток «Распадской» по РСБУ за I полугодие составил 608,55 млн рубВ 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВтВ I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
Партнерство «Роснефти» и ВР в этом году не сложилось. Сначала им не удалось закрыть сделку, предусматривающую работу на арктическом шельфе. Теперь британская компания намерена покинуть совместный проект «Сахалин-5», который занимается разработкой Кайганско-Васюканского месторождения в Охотском море, пишет РБК daily.
BP в скором времени выйдет из проекта «Сахалин-5», сообщил вчера журналистам глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, передает агентство РБК. «Мы никогда этого не скрывали, BP сейчас это неинтересно. Остались технические вещи, и мы уже приняли решение», — сказал он, добавив, что «Роснефть» никому не будет предлагать долю BP в проекте.
С представителем ВР не удалось связаться. Источник, близкий к компании, подтвердил намерение ВР выйти из проекта. По его словам, на месторождении было сделано несколько открытий, пробурены успешные скважины, но не были найдены коммерческие запасы, которые бы представляли интерес для ВР.
В 2006 году «Роснефть» и BP подписали соглашение по проектам «Сахалин-4» (Западно-Шмидтовский лицензионный участок) и «Сахалин-5» (Восточно-Шмидтовский и Кайганско-Васюканский участки). Предполагалось, что финансирование геологоразведочных работ на Восточно- и Западно-Шмидтовских участках, включая бурение шести скважин, до коммерческого открытия будет осуществлять ВР, которой в проектах принадлежит 49% (у «Роснефти» — 51%). Впоследствии эти затраты из доли добычи должна была компенсировать российская компания. Но бурение скважин на «Сахалине-4» оказалось неудачным. В 2009 году партнеры решили свернуть работы на Западно-Шмидтовском участке, а лицензия была возвращена государству. Через год «Роснефть» и ВР отказались также от Восточно-Шмидтовского участка из-за нецелесообразности его разработки. В итоге у них остался один проект — Кайганско-Васюканское месторождение, запасы которого оцениваются в 16,14 млн т.
В сентябре источник, близкий к «Роснефти», говорил, что при существующем налоговом режиме разработка месторождений на Сахалине нерентабельна. Только после изменения фискальной политики можно ожидать, что компании проявят более серьезный интерес к проектам в этом регионе.
Дело не в налоговых преференциях, видимо, объемы запасов сахалинских месторождений оказались скромнее, чем рассчитывала ВР, — британской компании интересны крупные проекты, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Кроме того, месторождения Сахалина сложны с точки зрения геологии, добавляет он.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовэнерго реконструирует ключевую ПС 110 кВ в Аксайском районе
Мощность объекта увеличится в 2,5 раза – до 50 МВА.
ЭБ-1 Смоленской АЭС включен в сеть после завершения ремонта с модернизацией
Специалисты восстановили ресурс 155 ячеек в реакторной установке (9% всех…
ЭБ-2 БелАЭС включен в сеть после завершения диагностики
В настоящее время блок работает на номинальной мощности.
Чистый убыток «Распадской» по РСБУ за I полугодие составил 608,55 млн руб
Против чистой прибыли в 2,93 млрд руб годом ранее.
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВт
Неподалеку от озера Иссык-Куль.
В I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
До 948,451 млн кВтч.