Свежее
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективовПри реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижкиТранснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеНа 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Департамент технического развития ОАО «МРСК Центра» провел очередной презентационный день, в ходе которого российские производители представили оборудование релейной защиты и смогли обсудить вопросы построения «цифровых подстанций» на основе международного стандарта МЭК 61850.
Проект «цифровой подстанции», в основе которого лежит использование инновационных методов сбора и обработки информации (в цифровых трансформаторов тока и напряжения, выносных УСО, интеллектуальных электронных устройствах), является перспективным направлением деятельности компании. Внедрение подстанции нового поколения в электросетевом комплексе усовершенствует организацию информационных потоков, обеспечит их высокую точность и единообразие всех измерений. Автоматизация позволит снизить влияние человеческого фактора на работу сети, повысить ее надежность и уменьшить потери электроэнергии при транспортировке. К основным преимуществам подобных энергообъектов можно также отнести снижение себестоимости, сокращение объема технического обслуживания и затрат на эксплуатацию.
Для ознакомления с передовыми наработками в данной области и анализа возможной реализации проектов в ОАО «МРСК Центра» были приглашены российские компании, специализирующиеся в области «цифровых технологий» в энергетике.
Компания «РТСофт», участвовавшая в презентационном дне, предложила свои решения для построения «цифровой подстанции», основанные на применении как собственных разработок, так и продуктов ведущих мировых производителей оборудования РЗА, ССПИ, АСУТП. Особое внимание участников презентации привлекли предложения по созданию «цифровых подстанций» напряжением 10(6)-35/0,4 кВ, позволяющих рассматривать их в дальнейшем как неотъемлемый элемент распределительных Smart grid.
Презентация компании «ЭнергопромАвтоматизация» была посвящена концепции построения «цифровой подстанции» полностью на оборудовании отечественного производства, прошедшем необходимые процедуры аттестации и сертификации и поддерживающем стандарт МЭК 61850. Кроме того, компания продемонстрировала свою SCADA — систему с поддержкой функции «plug-n-play» (технология, сводящая к минимуму усилия по подключению новой аппаратуры), а также собственное программное обеспечение для проектирования «цифровых подстанций». Последнее призвано ускорить процесс проектирования, а также снизить вероятность ошибки проектировщика за счет автоматической конфигурации устройств в системе.
В проведении презентации приняло участие ЗАО «РЗА Системз». Помимо терминалов микропроцессорных защит для сетей среднего напряжения, компания показала свои решения для систем оперативного постоянного тока и собственных нужд подстанций, шкафную продукцию, испытательное оборудование. Для замены отработавших свой срок электромеханических реле ЗАО «РЗА Системз» предложило целую серию современных продуктов, а также устройства оптоволоконной дуговой защиты, АПВ и АВР.
Передовые наработки участников презентационного дня рассматриваются техническими специалистами ОАО «МРСК Центра» на предмет их реализации в рамках действующих программ Общества.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…
При реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижки
Две шиберные задвижки диаметром 1400 мм и весом 5 тонн…
Транснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Пропускная способность фильтров-грязеуловителей составляет 5,1 куб м нефти в час,…
На 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Значительная часть работ – замена 78 единиц – пройдет на…