Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Развернутая правительством борьба со злоупотреблениями в энергетике все-таки привела к увольнению топ-менеджера высокого уровня. В отставку подал один из старожилов отрасли, глава НП «Совет рынка» и ОАО «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев. Он возглавлял эти ключевые органы управления энергорынком более десяти лет, и кандидатура на замену пока даже не обсуждается, пишет «Коммерсантъ».
Председатель правления НП «Совет рынка» и ОАО «Администратор торговой системы» (АТС) Дмитрий Пономарев, подвергшийся критике со стороны премьера Владимира Путина, покинет оба поста с начала 2012 года. Об этом рассказали источники, близкие к партнерству. По словам собеседников, окончательное решение об уходе господина Пономарева было принято в пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина.
Неделю назад на совещании, приуроченном к пуску одного из гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, премьер с подачи Минэнерго раскритиковал ряд топ-менеджеров энергокомпаний за использование офшорных схем и аффилированность с коммерческими структурами. Дмитрий Пономарев был наиболее высокопоставленным руководителем из тех, кого впрямую называл Владимир Путин. Кадровые решения по подвергшимся критике управленцам начались почти сразу, ряд менеджеров уже успели подать заявления об отставке.
Будущее господина Пономарева оставалось неясным до пятницы. Источники уверяли, что обвинения в адрес топ-менеджера не соответствуют действительности. Так, господин Путин инкриминировал главе «Совета рынка» владение «Московской энергетической биржей» (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО «РусПауэр», предоставляющим информацию о функционировании ОРЭМ. Но, по данным собеседников, долей в этих компаниях у Дмитрия Пономарева не было и поэтому он сам заявление об отставке писать не стал. Но в пятницу на совещании топ-менеджеру было прямо предложено самостоятельно принять решение об уходе, говорит один из собеседников.
НП «Совет рынка» и ОАО АТС появились в начале 2008 года, незадолго до ликвидации РАО «ЕЭС России». До этого обе функции совмещались в НП АТС. За ОАО АТС сохранилась роль организатора торгов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), «Совет рынка», объединяющий всех участников ОРЭМ, получил широкие полномочия регулятора энергорынков. При этом АТС остается дочерней компанией «Совета рынка». Дмитрий Пономарев возглавлял обе организации с момента их создания (он был назначен главой НП АТС еще в 2001 году).
По данным «Ъ», кандидатур на замену Дмитрия Пономарева пока не выдвинуто. Но долго без руководителя обе структуры существовать не могут, поскольку ОРЭМ, в отличие от обычных товарных бирж, на выходные и новогодние каникулы не уходит. Пока исполнять обязанности глав «Совета рынка» и АТС будет кто-либо из заместителей, говорит источник «Ъ», знакомый с ситуацией. По его словам, до выборов нового руководителя временно исполняющим обязанности председателя правления «Совета рынка» может стать зампред правления Владимир Шкатов, курирующий вопросы прогнозирования и анализа рынка. В АТС функции временного руководителя должны быть возложены на первого зампреда правления Сергея Лукина.
Дмитрий Пономарев был одним из немногих руководителей подконтрольных государству энергокомпаний, сохранивших свои посты после ликвидации РАО «ЕЭС России» и ухода из отрасли идеолога реформы Анатолия Чубайса. В 2008 году ожидалось, что на пост главы «Совета рынка» может быть назначен член правления, руководитель Центра управления реформой РАО ЕЭС Юрий Удальцов. Но этого не произошло. С середины 2008 года, когда энергетику начал курировать Игорь Сечин, постепенно были сменены главы всех государственных генерирующих и сетевых компаний (из топ-менеджеров эпохи РАО ЕЭС на руководящей позиции остался лишь Евгений Дод, пересаженный из кресла председателя правления «Интер РАО ЕЭС» на пост главы «РусГидро»). Сохранил свой пост и глава ОАО «Системный оператор ЕЭС» (осуществляет диспетчерские функции единой энергосистемы страны) Борис Аюев.
«Совет рынка», наряду с Минэнерго, является одним из ключевых элементов управления отраслью. В частности, именно руководящие органы партнерства контролируют инфраструктуру ОРЭМ и соблюдение правил работы рынка (партнерство также играет главную роль в разработке этих правил). Наблюдательный совет партнерства при этом подконтролен государству, большинство его членов представляют госструктуры (Минэнерго, ФАС, ФСТ и так далее) или государственные энергокомпании. Как отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, «Совет рынка» обладает серьезным функционалом и способен существенно влиять на отрасль. Однако, добавляет эксперт, реальный вес партнерства в значительной мере зависит от личных качеств его руководителя.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…