Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
ООО «Первая национальная энергосервисная компания» (ПНЭСКО) стала инвестором проекта строительства газотурбинной электростанции в Горном Алтае, реализация которого снимет проблему дефицита электроэнергии в регионе, сообщил в пятницу представитель пресс-службы правительства региона.
В республике Алтай на сегодняшний день отсутствуют собственные источники генерации электроэнергии, электроснабжение осуществляется по воздушным линиям Бийского энергоузла. Специалисты отмечают постоянный дефицит энергомощностей. По этой причине довольно проблематично подключение к электросетям объектов, нуждающихся в электроэнергии.
Ранее представители властей сообщали агентству, что газотурбинная станция мощностью около 100 МВт и стоимостью 3,5 миллиарда рублей, будет построена в селе Майма через два года. Будущая газотурбинная станция наделена статусом объекта энергетических систем регионального значения.
По информации пресс-службы, в четверг глава Республики Алтай Александр Бердников и гендиректор ООО «Первая национальная энергосервисная компания» Сергей Цакунов подписали инвестиционное соглашение о взаимодействии по реализации проекта «Строительство газотурбинной электростанции в селе Майма Майминского района». Компания выступает в качестве инвестора проекта.
«Правительство, со своей стороны, обязывается оказывать инвестору государственную поддержку, предусмотренную положением о придании инвестиционным проектам, реализуемым в Республике Алтай, статуса регионального значения, а также содействовать в организации строительства объектов инфраструктуры — подъездная дорога, компрессорная станция, подводящие сети газоснабжения, трансформаторная станция, кабельные сети, трасса ВЛ — 110 кВ, водозаборные объекты», — отмечают власти.
Кроме того, инвестор будет иметь ряд льгот и финансовую поддержку, поскольку проект имеет статус объекта регионального значения. Это пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Республики Алтай, нулевая ставка налога на имущество организаций, обязательного к уплате на территории Республики Алтай. А за счет средств республиканского бюджета часть процентных ставок по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на реализацию инвестпроектов, в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка России, будет субсидирована.
По словам заместителя председателя правительства региона Роберта Пальталлера, подписание соглашения 22 декабря в День энергетиков символично, потому что реализация проекта снимет проблему дефицита энергомощностей в регионе.
«Мы пользуемся мощностью бийского энергоузла (Алтайский край), которые не обеспечивает необходимое потребление электроэнергии. Это очень важный для Республики Алтай проект, который будет реализован в течение двух лет, и в 2014 году станция начнет работу. При существующем потреблении в 110 мегаватт мощность газотурбинной станции в 96 мегаватт практически удвоит энергообеспеченность республики», — сказал Пальталлер.
Он подчеркнул, что, учитывая скорое начало строительства ГЭС Чибит на реке Чуя и каскада малых ГЭС на реке Мульта, к 2014-2015 году понятия энергодефицитность в регионе не будет.
Сейчас в республике Алтай ведутся работы подготовительного периода на площадке строительства каскада из трех ГЭС на реке Чуя мощностью 64,7 мегаватт (ожидается, что нижняя станция каскада будет введена уже в 2013 году). Предполагается, что в середине следующего года начнется строительство одной из станций каскада из шести малых ГЭС на реке Мульта мощностью 34,5 мегаватт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…