Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Академия военных наук (АВН) и Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного энергетического машиностроения (ВНИИАМ) 15 апреля 2010 года заключили Соглашение о научно-техническом, производственно-технологическом сотрудничестве и взаимодействии.
Соглашение подписано по инициативе Научного отделения «Проблемы безопасности топливно-энергетического комплекса» АВН, которое возглавляет Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК», член Бюро Союза машиностроителей России Николай Швец. Церемония прошла в рамках выставки-форума «Армия и общество», посвященной 65-летию Великой Победы (Москва, 15-18 апреля, Центральный выставочный зал «Манеж») и организованной Минобороны Российской Федерации совместно с Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» при поддержке Правительства Москвы.
Руководствуясь необходимостью консолидации научно-технического потенциала в интересах развития энергетического комплекса Вооруженных Сил РФ и поддержки фундаментальных и прикладных исследований, Стороны договорились сотрудничать по ряду основных направлений. Это, в частности, разработка современного энергетического оборудования и наукоемких технологий, а также способов их применения в войсках и на флотах, проведение прикладных исследований по проблемам обороноспособности и энергетической безопасности. Планируется совместно разрабатывать и участвовать в создании опытных технических образцов для предприятий оборонно-промышленного комплекса России, осуществлять проведение теплотехнических, химико-физических, металлографических исследований и испытаний энергооборудования на действующих объектах военной инфраструктуры.
Соглашение также предусматривает изготовление базовых технологических схем по созданию установок, обеспечивающих личный состав подразделений и воинских частей водой, пригодной для употребления в полевых условиях и в ходе ведения боевых действий, в том числе с применением оружия массового поражения.
Научно-техническое сотрудничество будет идти и по другим направлениям деятельности, отвечающим интересам АВН и ВНИИАМ.
По оценке заместителя руководителя Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» АВН, члена-корреспондента АВН Александра Ужанова, «опережающее развитие атомного энергопромышленного комплекса и сформированные в недрах ведущего в России научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения инновационные проекты являются хорошей источниковой базой внедрения передовых технологий в системе военной безопасности, а также их трансферта в машиностроительную и энергетическую отрасли».
В состав 9-го Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» АВН входят 30 ученых (6 докторов и 24 кандидата наук) из ведущих энергетических компаний и высших учебных и научно-исследовательских заведений страны, а также ряда отраслевых предприятий и СМИ. «Поскольку значительное количество ученых представляют электроэнергетический сектор отрасли, то основной акцент в их исследованиях будет сделан на распределительный электросетевой комплекс страны, в том числе применительно к Холдингу МРСК, операционной зоной ответственности которого являются территории 69 субъектов Российской Федерации», — отмечает Александр Ужанов.
Первый заместитель президента АВН генерал-полковник Варфоломей Коробушин подчеркивает, что «Академия военных наук сегодня выступает базовой площадкой, на которой происходит консолидация представителей прикладной науки, бизнеса и силовых ведомств России в интересах совместной работы по решению проблем национальной безопасности». «Поддержка консолидации ученых в интересах энергетической безопасности является одним из важнейших направлений нашей совместной работы», — отмечает Варфоломей Коробушин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…