Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Филиал ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» завершил комплексную реконструкцию и ввел в эксплуатацию энергоблок № 4. Встали под нагрузку 3 вертикальных гидроагрегата (№13-15). Таким образом, балаковские гидроэнергетики завершили программу техперевооружения и реконструкции-2011 .
Энергоблок № 4 объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 13-16). Были заменены силовой трансформатор, токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, кабель 220 кВ, релейные защиты, системы регулирования, вспомогательные устройства. Реконструируемое сейчас оборудование было введено в эксплуатацию 44 года назад, и к настоящему моменту физически и морально устарело. Демонтаж энергоблока начался в июле 2011 года, реконструкция заняла более пяти месяцев.
— Особая тщательность потребовалась при транспортировке энергоблока из Санкт-Петербурга по железной дороге, — комментирует итог реализации проекта главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. — Оборудование, как принято говорить, негабаритное, тяжеловесное: общий вес силового трансформатора — 150 тонн, дополнительного оснащения к нему — 90 тонн.
Всего на Саратовской ГЭС пять подобных энергоблоков. По результатам проведенных обследований была определена степень их фактического износа, разработан проект и график реконструкции. Первым в 2009 году на гидростанции был реконструирован энергоблок №3, затем ежегодно — еще по одному блоку. На данный момент модернизировано 60% силового оборудования (3 из 5 энергоблоков), а в целом работы планируется завершить в 2013 году. Проведенная реконструкция позволит поддерживать необходимый резерв маневренных электрических мощностей в Балаковском энергоузле и в регионе Средней Волги, повысит надежность эксплуатации ГЭС.
Комплексная реконструкция энергоблока № 4 — один из самых крупных инвестиционных проектов Саратовской ГЭС. По мнению Александра Клименко, 2011 год войдет в историю эксплуатации гидростанции как один из самых масштабных в части финансирования мероприятий техперевооружения и реконструкции (ТПиР). Объем затрат по ТПиР в 2011 году превысил 2 млрд. рублей. По инвестициям в основной капитал темп роста составил более 135 процентов.
На уровне РусГидро был заключен договор с австрийской фирмой Voith Hydro GmbH & Co. KG. Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и беспрецедентным для Саратовской ГЭС. Планируется, что турбины будет выпускать совместное российско-австрийское предприятие, которое расположится в Саратовской области.
Вместе с модернизированным энергоблоком пущены в работу гидроагрегаты № 13 и 14 – это последние из вертикальных агрегатов станции, на которых установлена современная система автоматического управления. Таким образом, завершен проект по реконструкции систем автоматического управления всех вертикальных гидроагрегатов, который длился 5 лет.
Вступил в активную фазу проект модернизации горизонтально-капсульных гидроагрегатов. Уникальные агрегаты планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.
К 2030 году планируется обновить все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС. Происходит не просто замена оборудования, а установка более надежных современных образцов, с улучшенными характеристиками. Надежность и безопасность – это основы стратегии развития РусГидро, и реализация программы реконструкции на Саратовской ГЭС является главным приоритетом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.