Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Новые стандарты предельно допустимых выбросов токсичных веществ и паров ртути для работающих на мазуте и угле американских электростанций опубликовало Агентство по защите окружающей среды США.
Вопрос ограничения выбросов в атмосферу стоит в США крайне остро и является одним из главных предметов для дискуссий в конгрессе. Администрация демократа Барака Обамы длительное время добивалась принятия соответствующего законодательного акта, однако республиканцы, защищая интересы спонсоров и избирателей, сопротивлялись этому и заявляли, что подобные меры нанесут значительный ущерб американской промышленности, до сих пор не оправившейся от кризиса 2008-2009 годов. Белый дом, столкнувшись с сопротивлением в конгрессе, использовал другую возможность ограничить объемы выбросов: в конце 2009 года Агентство по защите окружающей среды получило полномочия самостоятельно регулировать квоты на выброс парниковых газов внутри страны и своим распоряжением впервые признало парниковые газы опасными.
Обнародование новых стандартов на выброс ртути и токсичных веществ стало вторым шагом администрации, заявлявшей ранее о намерении взять на себя международные обязательства по ограничению вредных выбросов. США наравне с Китаем являются одними из мировых лидеров по выбросу парниковых газов в атмосферу. На долю этих двух стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе.
«Выбросы в атмосферу ртути и других токсичных веществ, производимые электростанциями, напрямую влияют на рост заболеваний, в том числе задержек в развитии и астмы у детей», — говорится в сообщении агентства.
Введение таких стандартов ожидалось давно, и задержка была вызвана деятельностью лоббистских групп, а также инициированными промышленными группами, конгрессменами-республиканцами и спорами в СМИ.
Агентство, вместе с тем, пока не опубликовало точные параметры допустимых выбросов.
Президент США Барак Обама расценил введение стандартов как очередную победу своей администрации. Вместе с тем, чтобы снизить накал споров, президент пообещал, что, параллельно с реализацией ограничений соответствующие службы будут проводить постоянный мониторинг влияния новых стандартов на состояние промышленности и экономики.
«Это решение, принятое после широких общественных обсуждений, направлено на снижение выбросов электростанций… которые являются главным источником загрязнения в США. По оценкам агентства по охране окружающей среды, эти выбросы становятся причиной неврологических заболеваний, рака, респираторных заболеваний и создают общие угрозы для здоровья. Новые стандарты приняты в интересах всего американского народа», — говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.
По оценкам агентства, выбросы электростанций становятся ежегодно причиной преждевременной смерти более чем 11 тысяч людей, 4,7 тысячи сердечных приступов и 130 тысяч случаев астмы среди детей по всей территории США.
После введения стандартов более 40% всех электростанций страны, работающих на угле, должны провести модернизацию. У энергокомпаний — владельцев станций — есть четыре года для того, чтобы привести свое оборудование в соответствие с новыми правилами.
«Это позволит создать 46 тысяч временных и 8 тысяч постоянных рабочих мест по всей стране», — отмечает агентство.
Организации по защите окружающей среды приветствовали решение администрации США, в то время как представители генерирующей отрасли выступили с его критикой.
На реплики экологов о том, что «вся страна теперь сможет дышать легче», представители генерирующих компаний заявили о дороговизне переоборудования станций и, как следствие, предстоящем повышении стоимости электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.