Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Экологическая организация «Беллона» призывает к приостановке любых нефтегазовых проектов на шельфе северных морей до тех пор, пока не будут расследованы причины трагедии в Охотском море и приняты меры к тому, чтобы не допустить повторения трагедии.
Платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы, пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. Обнаружены тела 16 погибших.
«То, что случилось в Охотском море — это, конечно, трагедия, в причинах которой еще предстоит разобраться. Но совершенно очевидно, что нефтегазовые компании не готовы в настоящее время к работе в ледовых условиях. Существующие технологии не могут обеспечить человеческую и экологическую безопасность, а суровые погодные условия не только значительно повышают риски аварий, но и препятствуют проведению оперативных спасательных операций», — приводятся в сообщении организации слова координатора энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нины Лесихиной.
Экологи напоминают о том, что на арктическом шельфе планируется ряд проектов, в том числе, добыча в ближайшее время нефти с платформы «Приразломная», которая принадлежит Газпрому» .
«Чрезвычайно тяжелые погодные условия в Арктике, отсутствие спасательной инфраструктуры и полная закрытость проекта существенно повышают вероятность повторения трагедии «Кольской», — отмечают представители «Беллоны».
В «Газпроме» сообщили, что не комментируют данные заявления экологов.
Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров. Его запасы оцениваются в 72 миллиона тонн нефти. Лицензией на разведку и добычу владеет ООО «Газпром нефть шельф» — структура «Газпрома».
Первый заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Николай Кабанов в сентябре говорил, что на Приразломном планируется пробурить 40 скважин. К бурению эксплуатационный скважины холдинг планирует приступить в конце 2011 года. По оценкам Кабанова, на бурение уйдет порядка трех месяцев, после чего начнется добыча. К бурению следующей эксплуатационной скважины предполагается приступить в конце следующего года, а к 2019 году выйти на пиковую добычу нефти в 6,6 миллиона тонн в год. По словам Кабанова, одна эксплуатационная скважина будет давать порядка 1,5 тысячи тонн нефти в сутки.
Нефтяная платформа «Приразломная», которая будет задействована на месторождении, первая в мире подобного типа, была построена на верфи «Севмаша». В освоении Приразломного месторождения будет также задействована морская транспортно-технологическая система, включающая танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище.
Параллельно создается береговая инфраструктура, в том числе вахтовый поселок и вертодром близ поселка Варандей, административно-бытовой комплекс в Усинске, база снабжения и производственного обслуживания в Мурманске.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…