Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
Министерство энергетики РФ ожидает, что российское правительство после Нового года сформирует позицию по предложению Болгарии прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.
«Будет совещание… Возможно, после Нового года», — сказал Яновский, отвечая на вопрос, когда может быть сформирована позиция РФ.
«По имеющейся информации, в посольство России в Болгарии передана соответствующая нота МИД Болгарии. Болгария заявила о своем желании выйти из соглашения (по проекту Бургас-Александруполис — ред.) и предложила участникам, чтобы они согласились прекратить его действие», — сказал Яновский.
Он пояснил, что участники соглашения могут как принять это соглашение болгарской стороны, так и отвергнуть его.
Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков в начале декабря заявил, что правительство страны приняло решение прекратить участие в проекте трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, посчитав его экономически невыгодным.
Как сообщил на прошлой неделе официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, российская компания получила от болгарского акционера официальную позицию: речь идет о расторжении межправительственного соглашения о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис от 15 марта 2007 года. Греческая сторона также была официально об этом уведомлена.
Теперь «Транснефть» должна получить указание от российских властей о том, как действовать дальше, отметил Демин.
На конец ноября долг Болгарии по проекту Бургас-Александруполис составлял 6,2 миллиона евро.
Нефтепровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в 2007 году. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.