Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Правительство Молдавии предложило «Газпрому» создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов. Как сообщило кишиневское информационное агентство Infotag, об этом сообщил 14 декабря на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.
По данным Лазэра общие долги «Молдова-газ» на данный момент составляют $2,8 млрд., из которых $2,5 млрд. — долг приднестровских потребителей (ранее администрацией «Молдова-газ», а также рядом официальных лица Приднестровья приднестровский долг за газ оценивался в размере около $2,8 млрд. — прим. ред.). «За 2008-2010 гг. у Молдавии (без Приднестровья) нет текущих долгов, а в текущем году он составляет $60-70 млн. Это преходящий долг ввиду того, что существует диспропорция между расписанием сбора данных потребления «Молдова-газ» и расчетов с «Газпромом», — заявил Лазэр. Он подчеркнул, что Приднестровье не платит за газ на протяжении трех последних лет.
Говоря о ходе переговоров с «Газпромом» о заключении контракта на поставку газа с 1 января 2012 года, Лазэр отметил, что новая цена на российский газ для Молдавии будет «в худшем случае равна текущей», составляющей $400 за тысячу кубометров. В то же время член парламентской комиссии, депутат Игорь Додон выразил мнение, что «цена природного газа увеличится чувствительно в новом году, так как атмосфера ведения переговоров — неблагоприятная».
Как сообщалось ранее, премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что переговоры Молдавии с «Газпромом» относительно заключения нового контракта на поставку природного газа, который должен прийти на смену нынешнему, срок действия которого истекает 31 декабря 2011 года, зашли в тупик. По словам Филата, «Газпром» выдвигает Молдавии неприемлемые условия для снижения цены на поставляемый газ, в частности отказ от участия в энергетических соглашениях с Евросоюзом. Он добавил, что речь идет о требованиях действующего в ЕС «второго и третьего пакетов», согласно которым поставщик и транспортировщик газа не может быть одним юридическим лицом.
Стоит также отметить, что в соответствии с действующим соглашением между Молдавией и «Газпромом», разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, и юридически приднестровский газовый долг, числится за Молдавией. Президент Приднестровья Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с «Газпромом». 22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов «Молдова-газ» будут преобразованы в два отдельных предприятия. На приднестровскую сторону ляжет и газовый долг Приднестровья, а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн.
В то же время в конце ноября кандидат в президенты Приднестровья, лидер «Обновления» Анатолий Каминский на встрече с избирателями заявил: «В случае моего избрания на пост президента ПМР вопрос о полном погашении долга за газ ($2,8 млрд.) стоять не будет. Такие заверения я получил от руководства РФ». После данного заявления ряд молдавских СМИ сообщили о том, что в случае избрания Каминского, чью кандидатуру и олицетворяемый им курс на «реинтеграцию» ПМР в состав Молдавии поддерживает «Единая Россия», выступающая за «европейское решение» молдавско-приднестровского конфликта в рамках «территориальной целостности» Молдавии, Москва «простит» приднестровский газовый долг, который на данный момент юридически числится за Молдавией.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…